Интересна своей глупостью история обмана Исаака Иаковом. Как известно было у Исаака два брата – Иаков и Исав. Исав был волосатый, а Иаков – нет, хотя были они двойняшки. Исав родился немного раньше. Из-за этого первородства получился сыр-бор, который я понять не могу от начала и до конца. Подробнее:
(Мать Иакова, чтобы слепой отец спутал Иакова с Исавом)
Цитата:
руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят;
Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. 23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его 24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
|
Короче Иаков стырил у своего брата первородство и получил вместо его отцовское благословение. Кто-нибудь вообще понимает, что именно произошло?
Я уж молчу, что отец на ощупь не смог определить козлиную шерсть, примотанную к рукам сына от собственной растительности сына, что бред не нуждающийся в доказательствах, тем более, что отец-таки сомневался, что не ошибается – голос странным показался. Но вообще, что же такое Иаков получил от отца и зачем оно ему было нужно?