Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А зачем? Зачем весь последующий пафос и весь этот цирк?
|
Очевидно, что Бог таким образом пытается показать, что он не так уж и далёк от человека, нужно только приложить борьбу для того, чтобы Его победить. Ведь Иаков победил. И очевидно, что Бог рад своему поражению...
Это борьбу можно сравнить с борьбой сына и отца. Сын что-то просит у отца, а тот сопротивляется, но потом всё же уступает ему, не потому что слаб, а потому что любит своего сына.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Борьбас Богом? Оигинально.
|
А Вы думали, что Христос плачет вися на кресте когда молит Отца: "Боже мой, Боже мой, зачем Ты оставил Меня?". Нет, он упрекает Его. Потому что молитва к Богу есть борьба с Ним.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
мне интересно вообще - что именно подразумевается под первородством и что именно такого так жаждал Иаков и выпросил у отца?
|
Первородство есть старшинство, а значит главенство. Иаков не имел первородства, но возжелал его. Исав имел первородство, но отнесся к нему презрительно и продал его брату, причём продал унизительно. В духовном смысле первородство - это благодать Божия: у кого первородство, того и ведёт Бог. Оба брата это знали. но отнеслись к этому кардинально по-разному.