Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Следовательно, ваше построение разрушено. Религия - не солипсизм.
|
Ой, как Вы разогнались. Уже и разрушили построение, да ещё и не то, которое построил я.
Я говорил о религии Сирина, а не вообще. Опирался только на его слова. И делал только логические выводы. И чисто логически, либо у Бога есть определение, либо религия Сирина - солипсизм.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Богу невозможно дать определение в понятиях тварного мира. Поэтому его нет.
|
Вы в качестве исходного тезиса берёте тот, который я только что опроверг. Так спора не получится. Вы сначала докажите, что моё опровержение неверное, потом уже утверждайте свою истину.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Познание Бога ведется двумя путями. Релииозно-философским и молитвенным.
|
Опять мимо. Вы ещё не определили, кто есть Бог. Поэтому не можем знать, какими путями ведётся его познание. А если мы знаем, какими путями познать Бога, то должны знать, что мы познаём.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Личный опыт Богообщения - это совсем не собственное "определение Бога".
|
Вы так пишите, будто бы я утверждал что-то обратное. Богообщение невозможно, пока Вы не понимаете, что такое Бог, с которым Вы общаетесь. Иначе невозможно понять, это общение с Богом, с дьяволом или просто с галлюцинацией.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ведь вашу фразу о том, что каждый понимает под Богом что-то свое можно понять только так, что, якобы, на основе личного опыта, каждый верующий "определяет" для себя Бога.
|
Нет. Мою фразу можно понять только так, что верующий - это человек. А у человека сознание устроено так, что любому понятию есть определение. Конечно, не как в Википедии, не следуйте за Сирином по этому лукавому пути. Определение - как признак предмета или явления. Как Вы дождь от снега отличаете? Конечно, Вам не требуется Википедия для того, чтобы их отличить. Но Вы что-то вкладываете в понятие
дождь и в понятие
снег, то есть как-то их
определяете. А как Вы определяете Бога?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Личный опыт никому не навязывается. Каждому предлагается пережить собственный.
|
Извините, но мне говорят, что я 1) глупец (вариант Сирина) 2) бесчувственный (Ваш вариант). И говорят только на том основании, что Ваш личный опыт не совпал с моим.
Хотя дело и не в этом.
Даже само предложение мне пережить мой собственный опыт - оскорбительно. То есть Вы подразумеваете, что я не переживаю свой опыт.
Так или иначе верующие, которые утверждают, что познать бога можно только на личном опыте, должны: 1) дать Богу определение, 2) не отказывать в истине тем, кто на личном опыте не убедился в том, что Бог есть.
Иначе весь этот разговор просто теряет всякий смысл.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Следовательно, ваше построение разрушено.
|
Ещё раз. Какое построение Вы разрушили? Какими доводами Вы его разрушили?