Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2010, 18:55   #4415
Сиринъ
Читатель

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Речь идёт не только о существовании Бога, речь идёт об отношении к религии.
Ну и что? Я тоже отрицаю буддизм как якобы истинную религию. Чем Вы тогда от меня отличаетсь?
Цитата:
Я даже не сказал, что есть библейская аксиоматика. Я даже не согласен с тем, что "Бог есть" - это аксиома
Ваше несогласие сути дела не меняет. Вы можете быть не согласны с чем угодно. А факт остаётся фактом: существование Бога читателю Библии предлагается проверить на личном опыте. Т.е. "Бог есть" - это именно аксиома!
Цитата:
Например, когда Вы пишите, что Бога нельзя ни с чем сравнить, Вы уже описываете Бога.
Совершенно верно. Наконец-то Вы начинаете прозревать. Это называется апофатическое богословие.

"АПОФАТИ́ЧЕСКОЕ БОГОСЛО́ВИЕ (от греч. ἀποφατικός — отрицательный) В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к-рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий."

Апофатическое богословие описывает Бога через отрицание того, чем Он не является. Только это описание нисколько не приближает человека к пониманию того, что такое Бог по своей сути. Скорее оно призвано воздерживать человека от поползновений в сторону положительных определений.
Цитата:
Бредово звучит опыт общения с Богом, при том, что не понятно, что такое Бог, ведь для Бога нет понятий.
Ничего бредового. Нед доступных понятий для того чтобы Его описать. Но зачем понадобилось Его описывать? Эта надобность возникает только в том случае, если возникла необходимость описать Его кому-то ещё. Самому себе описывать Бога (или зелёный цвет, или жирафа, или инфузорию) - глупо. Зачем нужен словесный понос из терминов и отсылок к другим определениям если уже есть опыт? И именно по этой же причине глупо Ваше утверждение, что без определения слова "воздух" человек непременно задохнётся.
Цитата:
Бога нет, и это не от меня зависит.
Если его для Вас нет, то от Вас это и зависит.
Цитата:
Это же Ваша теория, что Бог познаётся только на личном опыте
Что значит "Бог познаётся"? Абсолютно всё познаётся на личном опыте. Разница с солипсизмом у объективности заключается лишь в том, что солипсист считает, что опыт каждого человека глубоко субъективен и потому не может совпасть.
Цитата:
Антарктиду я видел на в атласе, на фото и в кино. Видел людей, которые бывали в Антарктиде. Бога не видел.
Да, но отличие в том, что Вы верите фотографам и режиссёрам, составителям атласов и людям которые бывали в Антарктиде... Верите!!! Вам приходится им верить, потому что сами Вы в Антарктиде всё же не бывали.

Но людям видевшим Бога Вы не верите.
Цитата:
Дать определение ему нельзя, поэтому один субъект не может описать другому субъекту, что есть Бог.
Двум людям видевшим Бога отпадает надобность в описании. Им достаточно верить друг другу. К тому же Бог - это всё-таки Личность, которая имеет характер. И этот характер можно узнать из Писания. Опыт, Писание и Предание дополняют друг друга.

Последний раз редактировалось Сиринъ; 24.09.2010 в 19:07.
Сиринъ вне форума