Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2010, 12:56   #5599
Сиринъ
Читатель
 
Аватар для Сиринъ
 
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 0
По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Что в этом описании не верно и не относится к качествам христианского Бога, не даёт Его описания? Не черт Его лица, формы туловища и т.п., а других характеристик.
Ничего из того что Вы перечислили не даёт Его описание. Но это не так важно, потому что описание нужно только в случае математического отрицания Бога. Т.е. описание нужно исключительно для абстрактного отрицания. Ну вот Вам сказали, что Бог - это Дух. А что такое Дух никто не знает... Дадите этому слову определение? Получите новую абстракцию и всё пойдёт по-новому кругу. Ум не может не создавать абстракций... Без этого он теряет возможность проводить логические операции... Ведь повторяю, отрицание атеиста - это чистой воды логическое отрицание, без относительно к реальности. Т.е. сам выдумал, сам и отрицаю, а потом покупаю себе на блошином рынке медальку и хожу горжусь до пенсии.

То же самое со словом "всемогущий". Ведь это слово вообще порождает массу противоречий. Например, известное средневековое схоластическое противоречие: "Может ли Бог сотворить такой камень, который не сможет поднять?". Если не может сотворить, то Он не Всемогущий. А если может сотворить, то Он Всемогущий, но как только сотворит, сразу же перестанет быть Всемогущим...

А вот сознательно перестать быть Всемогущим (хотя бы на один день) - это в силах Бога? А если Он перестал быть Всемогущим хотя бы на день, то как Он назад вернётся во своё Всемогущество?

Вся проблема в том, что не зная что такое Бог, во-первых, мы опять занимаемся чистой математикой (т.е. абстрактными логическими размышлизмами). А во-вторых в слово "всё", которое входит в состав слова "всемогущество", мы включаем только тот круг понятий, которые доступны нашему умозрению. Но ведь есть ещё масса понятий, которые нам пока не доступны (наука открывает всё новые и новые). Их мы включаем? Естественно нет. Потому, что то что недоступно нашему пониманию, то не существует для нас. Значит наше понятие о всемогуществе всегда остаётся неполным. Т.е., иными словами, всемогущество в нашем понимании - это на самом деле вовсе и не всемогущество никакое...

А потом, что такое "смочь"? Это ведь не просто некое физическое действие. Вот например, может ли какой-нибудь президент одной из стран G8 взойти на трибуну для доклада, а вместо доклада повернуться ко всем задницей, снять штаны и насрать на трибуне? Теоретически может. А фактически? Никогда не сможет. И это ведь противоречие! Вроде может, а на самом деле не может. И может и не может одновременно. Вот казус-то для горе-отрицателя Бразил'a, правда?


Что это означает? Это означает, что слово "смочь" всегда нравственно окрашено. Кроме физического ограничения есть ещё и ограничения нравственные. А у Бога слово "смочь", кроме нравственности, ещё и духовно окрашено...

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
милостив, мудр, Ревнитель, что Его намерение не может быть остановлено, Он может удерживать облака и управлять молнией, у Него в подчинении есть ангелы, которые иногда сходят на Землю и вершат Его дела, Он наказывает за грехи и награждает за праведные дела, допускает страдания и несправедливость, может наслать саранчу, раздвинуть воды моря.
А кто это такой, не поведаете?
__________________
Сиринъ ex cathedra.
Сиринъ вне форума