Re: Истории, случаи
Когда-то наша организация "подружилась" с ещё одной организацией, которая занималась установкой и обслуживанием энергетических объектов в "северных" воинских частях Российской Федерации.
Поступила рекламация на дизель-генератор, установленный в одной из дивизий заполярья. Без особых подробностей...
Позвонили туда с целью услышать разъяснения, но ничего вразумительного не добились, кроме добытого слова - "огонь". Не иначе как пожар в машине...
Пришлось ехать к этим оленеводам за тысячи километров.
Добрались до "сверхсекретного" чадящего вагончика в снегах тайги и проникли внутрь - туда, где бушевала "Шайтан-машина" дизель-генератор. Выяснение неисправности не заняло много времени: всё элементарно у их генератора стёрлись щётки. Это те самые графитовые параллелепипеды, которым пришёл естественный эксплуатационный каюк из-за постоянного трения о медные контактные кольца... Всё очень запущено. С колец уже сыпались искры (огонь). Генератор валил нагрузку и не держал напряжение...
Щётки надо менять, однозначно. Но случай "не наш", нам в этот гадюшник лезть неохота. Ткнули местного старшего сержанта в "руководство по эксплуатации", где расписано как менять щётки.
Мы: "Сами поменяете? Понятно, как менять?"
Старший сержант кивнул: "Понятно, однако."
Через несколько дней звонок: "Не работает, однако."
Чертыхаемся, едем опять туда в этот "штрафбат". А что делать? Машина ведь на гарантии!
Приезжаем. Щётки стёрты в ноль. А ведь новые должны работать до 5000 часов...
Мы: Покажите, как вы их меняли.
Сержант открывает подаренное ему руководство по эксплуатации, снимает старые щётки, ставит новые (всего 10 штук, по 5 на кольцо). Вырезает из рулона шлифовальной бумаги ленту... Мы удивляемся. Всё правильно, по технологии...
И тут выясняется ответ на все вопросы.
В инструкции записано: "Устанавливаемые щётки должны быть притёрты по окружности контактных колодец. Притирка производится шлифовальной шкуркой, которая закладывается между прижимаемой пружиной щёткой и кольцом. Шкурку необходимо тянуть вдоль поверхности контактного кольца".
Оказалось, Сержант закладывал шлифшкурку не правильной стороной - гладил нежной и бумажной изнанкой щётки и портил "небритой и махровой" рабочей стороной медные контактные кольца, насыщая их поверхности частицами абразива. Понятно, что после этого новые щётки стирались в пыль за считанные минуты.
После этого фразу в инструкции по эксплуатации исправили. Теперь шлифшкурку нужно закладывать "шероховатой стороной к щётке".
|