Цитата:
Сообщение от Малыш
моя абстракция истинная, а твоя не истинная.
|
Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная. Наоборот, я всё время открещивался от всяческих абстракций.
Цитата:
Сообщение от Малыш
так что, Сирин, не надо монополизировать привилегию на истину.
|
Что Вы понимаете под "истиной"?
Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов
Михаил, а что, были уже попытки объединить все религии до Бахаистов?
|
Конечно. Например, князь Владимир до принятия восточного христианства занимался религиозным синкретизмом. А вообще, просто набери в Википедии "синкретизм" и тебе выдастся целый список синкретических религий.
Я не случайно сказал, что синкретические религии - это попытки объединения религий "не очень умными" людьми. Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое.

Это очевидно для религиоведчески образованных людей. А вот, например, для
Кирилла Юдина всё это прокатывает...

Собственно, на это и рассчёт у синкретистов...
Цитата:
Для чего это надо?
|
На примере того же князя Владимира мы видим, что это чистой воды "большая политика". Думаю, что другие синкретисты не сильно здесь его обошли.
Цитата:
Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо?
|
Ну ты же и сам сказал, что и добро и зло сидят внутри человека на совершенно законных основаниях. Значит злое человек существо или доброе - это зависит только от него. Что он сам выберет, тем он и будет.
Цитата:
Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов.
|
Если анализировать иудаизм Торы, то ты действительно прав. Но вот христианство, являясь последователем того иудаизма, на этом вовсе не остановилось и пошло дальше. Оно утверждает, что зло в человеке - это его болезнь, раковая опухоль души, и её мало просто удержать. Её надо излечить. И никто её не может излечить кроме Бога.