Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2010, 15:57   #6605
Сиринъ
Читатель

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Малыш Посмотреть сообщение
моя абстракция истинная, а твоя не истинная.
Я нигде не говорил, что моя абстракция истинная. Наоборот, я всё время открещивался от всяческих абстракций.
Цитата:
Сообщение от Малыш Посмотреть сообщение
так что, Сирин, не надо монополизировать привилегию на истину.
Что Вы понимаете под "истиной"?
Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов Посмотреть сообщение
Михаил, а что, были уже попытки объединить все религии до Бахаистов?
Конечно. Например, князь Владимир до принятия восточного христианства занимался религиозным синкретизмом. А вообще, просто набери в Википедии "синкретизм" и тебе выдастся целый список синкретических религий.

Я не случайно сказал, что синкретические религии - это попытки объединения религий "не очень умными" людьми. Их "глупость" заключается в том, что нельзя объедиить необъединимое. Это очевидно для религиоведчески образованных людей. А вот, например, для Кирилла Юдина всё это прокатывает... Собственно, на это и рассчёт у синкретистов...
Цитата:
Для чего это надо?
На примере того же князя Владимира мы видим, что это чистой воды "большая политика". Думаю, что другие синкретисты не сильно здесь его обошли.
Цитата:
Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо?
Ну ты же и сам сказал, что и добро и зло сидят внутри человека на совершенно законных основаниях. Значит злое человек существо или доброе - это зависит только от него. Что он сам выберет, тем он и будет.
Цитата:
Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов.
Если анализировать иудаизм Торы, то ты действительно прав. Но вот христианство, являясь последователем того иудаизма, на этом вовсе не остановилось и пошло дальше. Оно утверждает, что зло в человеке - это его болезнь, раковая опухоль души, и её мало просто удержать. Её надо излечить. И никто её не может излечить кроме Бога.

Последний раз редактировалось Сиринъ; 11.10.2010 в 16:13.
Сиринъ вне форума