Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Приведите его или ссылку дайте. А то я постоянно об этом слышу, но ни разу не видел своими глазами. В чём там суть-то?
|
Кант, занимаясь критикой Онтологического доказательства Бытия Божия, между тем, в ходе этой критики, сформулировал Нравственное доказательство. Которое, к слову, тоже, критиковал.
До Канта, Нравственное доказательство выводилось от того, что, по скольку, в каждом (нормальном) сознании есть нравственный закон, то, следовательно, есть Тот, кто вложил этот закон, Законодатель, то есть, Бог.
Кант же, утверждая, что само по себе наличие нравственного закона не дает достаточных оснований утверждать бытие его Создателя, сформулировал его по иному:
Для гармонии между добродетелью и блаженством, чего требует наше нравственное сознание, необходимо признать бытие Бога, ибо эту гармонию осуществить и вполне реализовать может только Бог.
Собственно, если быть буквально точным, то Кант формулировал его более, длинно. что ли:
«Мы сознаем в себе нравственный закон, требующий от нас исполнения долга без всякого искания корысти, пользы или удовольствия; вместе с тем мы сознаем в себе потребность достигать высшего блага. Хотя в своих нравственных поступках мы не должны руководствоваться своекорыстными представлениями о награде, но в нашем духе есть непременное требование, чтобы добродетели принадлежала достойная награда, а пороку – достойное наказание. Это есть закон правды. Требование, чтобы добродетель награждена была соответственной мерой счастья, так глубоко заложено в нашем духе, что мы никак не можем изгладить его в себе. Соединение чистейшей нравственности с совершенным счастьем или блаженством и составляет высочайшее благо, к которому дух человека стремится в силу самой нравственной природы своей. Но соединение счастья с добродетелью в равной совершенной мере не зависит от нас самих. От нашей свободы зависит устроение нашей нравственности, а счастье не зависит от нашей власти. И опыт показывает, что добродетель в настоящей жизни большей частью не вознаграждается заслуженным счастьем. Между тем нравственное наше сознание необходимо требует, чтобы добродетель неразлучно была со счастьем и из этого союза добродетели со счастьем происходило бы верховное благо. Если не во власти человека установить союз между добродетелью и счастьем, то должно быть другое нравственно-доброе Существо, которое хочет и может сделать это, т. е. наградить добродетель достойным ее счастьем. Такое Существо и есть единый Бог».
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Потому что опровергать нечего.
|
Только, вы. пожалуйста, не злитесь, но вот это утверждение - суть, вопрос вашей веры.