Re: Глухарь
Мне кажется - один из ключевых вопросов, вызывающих разногласия по "Глухарю" - какими вообще, в принципе, нужно показываать ментов? Заранее говорю - у меня готового ответа нет - только рассуждения на тему.
Варианты.
1. Святыми, или ангелами с крылышками. Т.е. - забота о народе, никаких шкурных интересов, вроде сыра или левых денег. Строжайшее соблюдение законности, обращаться с клиентами только на "Вы" и так далее. Допустимо, если писать фантастику. Хотя... если кино призвано воспитывать зрителя, т.е. и самих ментов, может, и имеет право на жизнь. Как в СССР.
2. Бандитами, оборотнями в погонах (речь не о сценарии Сашко), подонками и мерзавцами. Действительности соответствует поболее, чем в п.1. По крайней мере, у нас на Украине. А в плане воспитания - крайне негативно. И для ментов, и для нементов. Констатация - так есть, и сделать с этим ничего нельзя.
3. Часть ментов ближе к п.1, остальные - ближе к п.2 Видимо, это и есть самый реалистический вариант. Вот пропорция между этими популяциями ментов - дело крайне тонкое, и у каждого автора она будет своей. И в разных подразделениях - различной. Так что не стоит так уж набрасываться на авторов сериала - они видят так, как видят. Тут никто никому не докажет своей правоты. Лично мне менты в Глухаре активно не нравятся. Вот Жеглов при всей своей неправоте с кошельком - нравится. А все равно сериал нерядовой, хоть последний сезон и похуже первых. Исключительно мое мнение, не претендующее на абсолют.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 13.10.2010 в 13:51.
|