Re: Истории, случаи
В испытательном центре одного из крупных предприятий военно-промышленного комплекса завелась кошка.
В других подразделениях сотрудники сознательно разводили кошек как для создания уюта, так и для скармливания объедков. В случае если одна из зазевавшихся кошек попадала под какой-нибудь пресс, особо не горевали. Но представить себе кошку, расхаживающую по стендам, оснащённым по последнему слову техники, где кругом электричество... Куда без спецпропуска не пролетит и муха... Случай не типичный по местным меркам.
Поначалу сотрудники справедливо возмущались. Кошка, попавшая под напряжение представляла серьёзную опасность пожара. Прыгнет животное на 10 кВ и хана: начнётся фейерверк с алюминиевыми брызгами, плавно перерастающий в пожар. Но позже люди успокоились. Кошка была очень дикая и ближе чем на пять метров никого к себе не подпускала, боялась любого шороха. Такое вот шелёхало дурное... К тому же она была очень симпатичной, постепенно народ к ней привык и начал подкармливать.
Мурка освоилась. И хоть по-прежнему в руки не давалась, начала стремительно набирать вес. Никто не удивился, когда она резко похудела, а позже привела из бесконечных лабиринтов стендового подземелья выводок из трёх котят. Таких же симпатичных и таких же диких, как мама. И таких же осторожных в отношении техники безопасности. Они не лезли куда не надо.
Однажды генерал, совершая утренний обход владений, заметил мелькающие среди проводов и кабелей любопытные мордочки. Наш начальник - полковник - получил ценное указание: ликвидировать кошек в кратчайшие сроки. В итоге каждому сотруднику, взявшему в добрые руки котёнка, было предложено вознаграждение в виде трёх дней отгула за каждый прирученный хвост. Но никто выгодным предложением не воспользовался. Очень уж дикие получились котята. А надежды их приручить было немного - они уже выросли.
Наступил день предъявления представителям заказчика ответственного объекта - крупной судовой установки, которую доводили до ума несколько лет. В основе этой конструкции здоровенный электродвигатель, напичканный силовой электроникой.
В присутствии автора - главного конструктора, Академика РАН - предполагалось продемонстрировать чудо-машину, не имеющую аналогов в мире. Академик прибыл со свитой из нескольких десятков военпредов. Наступил торжественный момент. Полная тишина. Барабанная дробь...
Щелчок компьютерной мыши. Пуск. Движок бесшумно и плавно повернул с мёртвой точки огромный гребной винт...
Визг. Пронзительный, полный адских мук пилорамный визг иррациональной жизни, попавшей в стальные объятия рациональной смерти. Стоп...
Безжалостная и умная машина, размоловшая своими полюсами кошку, спрятавшуюся в её недрах от людей, встала как вкопанная, успев сделать пол-оборота.
На глазах у седовласых отцов-подводников выступили слёзы. Казалось, что это слёзы воспоминаний о погибших подводных лодках. Академик не скрывал своих чувств. Его детище - блестящее титановым корпусом тупое ушлёпище - погубило чью-то маленькую жизнь, не успев ещё и выйти за ворота завода-изготовителя... В его сознании произошёл чудовищный переворот. Пол-оборота винта превратили годы кропотливой коллективной работы под его руководством в создание могилы отечественной морской электротехники...
Академик снял шляпу и на ватных ногах поплёлся к выходу.
На следующий день у нас был новый начальник. Оставшихся в живых кошек переловили и раздали по цехам.
|