Пипл,
Цитата:
Сообщение от Пипл
Я-то всё думаю, откуда у него такая выдержка и невозмутимость! Каюсь, тоже неравнодушен к этим хвостам.
|
Благодарю вас не только от себя но и от моих персиянки Лавры и сиамца Матвея.
Цитата:
Сообщение от Пипл
Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца - субъекта творческой деятельности. И точка. Написано. Но кто может убедительно доказать, что написанное в энциклопедии человеком - аксиома?
|
Проблема в том, что понятие "творчество" довольно глубокое и широкое.
Вот, вы же сами писали выше:
Цитата:
Сообщение от Пипл
ТВОРЧЕСТВО, деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, общественно-исторической уникальностью. Вы имеете представление о том, как охотятся, к примеру, волки? Попробуйте оспорить, что та изобретательность, с которой они каждый раз расставляют ловушки жертве, это не деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью.
|
Это повторимая деятельность, причем, совсем не качественно новая. Не изобретают же волки, право, самострел или, хотя бы, примитивные охотничьи ямы или ловушки.
Так что вариабельность волчьих засад от их изобретательности растет. Но, качественного скачка не происходит.
Цитата:
Сообщение от Пипл
И что особенно удачные их находки не обладают общественно-исторической уникальностью в сообществе волков.
|
Вот именно -
их находки не обладают общественно-исторической уникальностью, поэтому волки и не строят ранчо, а, следовательно, бесспорные проявления их интеллекта до понятия "творчество" все же не дотягивают.
Цитата:
Сообщение от Пипл
Можно ли "творить" язык? А почему нет? Меж тем общеизвестен факт, когда группа приматов, обученная языку жестов, стала применять его в общении с человеком вполне осознанно, "творя" осмысленные фразы.
|
Язык, в общем-то, не творится. Он складывается. Это, грубо говоря, знаковая система, служащая для передачи информации.
Интересно, что и без человеческого языка жестов, многие виды высших животных обладают собственной знаковой системой - языком для общения между собой.
Кроме того, есть, так сказать, и язык межвидового общения. Хотя он и не развит так, как внутривидовые языки, потому что область его применения весьма ограничена.