Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Пипл,
Проблема в том, что понятие "творчество" довольно глубокое и широкое.
|
В том-то и дело! Но я кроме того имел в виду, что никто не обязан считать аксиомой то или иное толкование, приведённое в словаре. Если бы люди употребляли слова строго в рамках их словарных значений, боюсь, общение стало бы затруднительным.
Ну в самом деле, Вам же не придёт в голову оспаривать, что ребёнок, рисующий цветочек, занимается творчеством? Не от балды же назвали уроки детского творчества? Но разве этот ребёнок порождает
нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, общественно-исторической уникальностью?
Мы тут занялись форменным буквоедством, хотя все понимают о чём речь. Обладают животные разумом, умеют ли творить - какая разница? Существуют ли для них понятия нравственности/греха - не всё ли равно в данном случае? Зло - категория нравственная, поэтому даже злом объявить убийство живых существ становится невозможным. Но сострадание, милосердие к тому, кто способен чувствовать и понимать, кто нам доверяет, за кого мы ответственны, в конце концов - это свойства не христианские? Или всякий раз мы будем оправдывать убийство тем, что собачки трахаются у всех на виду и не способны получить диплом Гарварда? А отнимая новорожденного телёнка у коровы с сильнейшим материнским инстинктом, будем вспоминать словарное определение слова "творчество", к которому она не способна, тем и успокоимся? Если всё это подобает христианину и имеет благословение Божие, то я лучше пойду к эзотерикам с Блаватской, так будет честнее.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Поэтому для меня святость Ваших убеждений не имеет значения. В том смысле, что я не признаю Ваши убеждения "святее" моих. Я - за равенство.
|
А для меня святость Ваших убеждений имеет значение. В этом наше неравенство. Другое дело, что я не заметил в этой теме ничего святого, что Вы бы отстаивали, и на что я мог бы посягнуть.
Сиринъ, Вы точно не знаете, на что способны волки, и очевидно мало общались с животными вообще.
Но я одного не понимаю - что и кому мы здесь пытаемся доказать на последних десяти страницах. Смешались в кучу биологи, филологи...
А началось всё с того, что я попытался понять для чего Творцу нужно было, чтобы его создания, обладающие живой душой, убивали друг друга. И создавал ли он их такими на самом деле?