Re: Глухарь
НИХИЛЪ, на самом деле все гораздо проще.
Никто не отрицает успех "Глухаря". Первое, что сделал лично я - поздравил создателей с высоким рейтингом, статуэткой ТЭФИ, но акцент в своём поздравлении сделал на то, что это супер-пупер телевизионный ПРОДЮСЕРСКИЙ продукт. Даже Илья Куликов, являясь главной креативной силой "Глухаря", главным автором и вдохновителем, мыслит в этом проекте абсолютно продюсерски. Просчитывает, и правильно делает.
Всё это я сказал в сжатом виде - и нарвался на вопль: МЫ - ГЛАВНЫЕ! БЕЗ НАС НИЧЕГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!
В общем, попутали "роль личности в истории".
Никто не спорит о мере профессионализма авторов. Но смешно называть проект авторским, если он исполняется по техзаданию, которое раcсылается всем авторам.
Техзадание - это задание продюсера. Главный автор не может его составить в одиночку.
Если здесь автору задаётся конкретный вопрос, он вряд ли сможет ответить честно и объективно - именно потому, что работает в команде.
Все мои "тёрки" с Юдиным были вокруг этого. Я говорил, какие профессионалы его продюсеры, он делал упор на то, что в "Глухаре" работают чуть ли не самые лучшие авторы в стране. Профессионализм последних лично я не оспаривал ни разу. Сомневался в правильности гражданской позиции, и сейчас сомневаюсь. Но как раз мне об этом говорить не пристало, сам сейчас продюсирую.
Повторяю: все споры на этой ветке сводятся к одному: гениален ли один конкретный автор "Глухаря", или просто способный. Потому что все остальные авторы ведут себя абсолютно адекватно: гордятся своим успехом, отвечают на конкретные реплики уважительно и никого не оскорбляют. И, разумеется, не заявляют остальным, что они не разбираются в драматургии.
Я уже не говорю о том, что все они (кроме одного) не срываются на площадную брань.
"Глухарь" - успешный проект. УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ. Он ничему не учит, он просто имеет успех.
И, как бы это ни выглядело оскорбительным для авторов, в этом смысле он идентичен "Кармелите", которая тоже - УСПЕШНЫЙ ПРОЕКТ - и ничего более.
|