Цитата:
Сообщение от Юрата
- Бендер, вот это сравнение более корректно! Такое впечатление, что те, кому Глухарь не нравится, никогда не читали Ильфа и Петрова!
|
Я бы не стала сравнивать все же вообще с Ильфом и Петровым, так как тут разные жанры. "Глухарев" - не комедия и не сатира. Именно социальная драма. Но потому-то "Глухарь" - и явление, что авторы взяли типаж героя из другого жанра и поместили в свою драматургическую реальность. На стыке родилось нечто достаточно оригинальное (в условия современного отечественного ТВ, насыщенного более однозначными героями).
"Разделяй и властвуй" - один из законов политики, "совмещай несовместимое" - возможно, один из законов интересной драмы.
Из сочетания жанров и ноты (само)иронии - рождается абсурдизм, столп современной хорошей драматургии.
Западная сериальная продукция становится популярной - да и вообще интересной - когда несет в себе долю абсурдизма. И это (часто) возникает из-за оригинального главного характера, сочетающего черты, казалось бы несочетаемые:
Тони Сопрано - мафиози, падающий в обморок из-за того, что "уточки улетели" и тайком посещающий психоаналитика. Быт мафиози - спокойно, просто, страшно и смешно. Та же социальная драма, несущая черты абсурдизма.
Декстер - и объяснять не надо, тот же абсурдизм в чистом виде.
Хаус - опять же.
Появление на Западе массы сериалов, в которых забавным образом действуют мертвые, зомби или вампиры - в реалистичной среде, решая бытовые и социальные задачи. Да здравствует здоровый и прекрасный абсурд - ибо лучше его, и современнй его, и актуальней его я даже не знаю, что может быть!
Персонаж Глухарева несет в себе черты героя "театра абсурда" - но, в общем, и вся наша жизнь обладает теми же чертами.
Я сейчас не говорю - нравится лично мне Глухарев или нет, это не важно. Важно, что это яркий характер, расширяющий гамму допустимомго на нашем ригидном и консервативном ТВ.
Возможно, именно то, что "запахло новеньким" и привлекло к этому сериалу столько зрительского внимания. Это означает только одно - зритель в массе своей готов к изменению форматов, к появлению свежей струи. Готовы ли авторы? И готовы ли продюсеры? Вот этот вопрос меня куда больше волнует.