Тема: Глухарь
Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2010, 11:49   #2847
ДеаТоррис
Читатель

По умолчанию Re: Глухарь

Я иногда хожу в кухню за чаем и останавливаюсь, чтобы посмотреть, что происходит на экране. Ни один сериал, схваченный с середины, не цепляет. «Глухарь» - цепляет. И сериал Директора (я о детективном агентстве Иван да Марья) тоже был «выцеплен» вот так вот с середины первой серии. Думаю, тут больше вопрос к динамике сюжета. Большинство российских сериалов грешат тем, что в течение минуты на экране может ничего не происходить. То есть совсем. Если посмотреть сериалы западные – там такого нет. Там каждая секунда работает на историю. В «Глухаре» нет пустого пространства, поэтому остановившись «глянуть на минуточку», можно вполне смотреть все пятнадцать и не заметить этого. Есть четкая рабочая структура без переливания из пустого в порожнее. Есть удачное «двухслойное» решение диалогов. Уверена это замечают далеко не все на этом форуме: в западных сериалах диалог часто о двух темах одновременно. Есть основная, есть второстепенная. Есть «как нам раскрыть это дело», и есть «на какой фильм мы пойдем сегодня вечером». Причем, «вторая линия» чаще всего с комедийным оттенком. В большинстве наших сериалов все диалоги «однослойные». Но в «Глухаре» авторы стараются добавлять «баграунд», поэтому сцены решены интересно. Поэтому, опять же, цепляют зрителя. Нет какого-то суперсекрета. Есть качественно сделанный продукт.
Я с удовольствием смотрела первый сезон «Каменской». Но дальше не смогла, потому что динамика скатилась до уровня «одно событие – одна серия».
Я с невероятным удовольствием смотрела сериал «Некст». Но во втором сезоне с ним произошел аналогичный казус - истории было на четыре серии, а растянули на двенадцать.
Невозможно сделать рейтинг минутными планами выходящего из машины героя. Даже если этот герой очень хороший и очень интересный. Но можно сделать рейтинг с не самым положительным героем, рассказывая историю грамотно и профессионально.
Когда зрителю не дают пустых тридцати секунд, чтобы переключиться на другой канал – тогда есть и рейтинг.
ДеаТоррис вне форума  
2 товарища(ей) поблагодарили:
Андрей Бам (16.10.2010), Валерия (16.10.2010)