Постараюсь пояснить, что я имела в виду под "двуслойными диалогами". Не совсем то, о чем написали
ДеаТоррис и Директор.
Я говорила о диалогах, в которых персонаж говорит одно, а подразумевает совсем другое. И зритель прекрасно знает, о чем нас самом деле идет речь.
Это не обязательно должно быть
Цитата:
Сообщение от ДеаТоррис
в знаковых сценах, когда герои на пике эмоций.
|
В "проходных" сценах это тоже может быть, это делает их интереснее. По-другому это называют "опосредованный" диалог (в отличие от "прямого").
Приведу простой (даже примитивный) пример, навскидку, просто как иллюстрацию:
Женщина кокетливо просит мужчину зайти к ней как-нибудь вечерком, чтобы починить забарахливший холодильник. Мужчина всячески отнекивается - дескать, это не по моей части, я автослесарь. Она настаивает: какая разница, что машина, что холодильник - всё одно железяки. Он не поддается и советует ей обратиться по назначению - в ремонт, к специалистам.
На самом деле зритель прекрасно понимает, что речь идет не о починке холодильника - она зазывает его в гости, т.к. он ей нравится. А она ему - не нравится, и он отказывает ей.
Мне такой тип диалога нравится больше, чем тот, в котором герои говорят одновременно на несколько тем. Хотя, конечно, можно и так. Например, если нужно сообщить какую-то скучную, но нужную информацию - разбавить ее чем-то более интересным.