Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне нужно создать характер человека, который потом пошел воевать за Гитлера. Он может быть фанатом фюрера, может таким не быть. Вот и нужно понять, чем они тогда жили.
|
Рассказываю, может, Вам поможет.
Моя лучшая подруга - немка, западная. Ее отец и дядя воевали. Обычные фермеры, сыновья и внуки фермеров. Молодые парни. Выращивали картошку, держали скот и т.д. Но хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью. Все жили в большом доме, который потом разбомбило в апреле 45-го.
Но это было еще до войны. Еды едва хватало, а носить было уже нечего - ну не купить, просто не на что. А зима началась - холодно. И дядька моей подруги пошел в армию - потому что там давали штаны. Форму. И сапоги. Было в чем ходить по снегу.
Дядька погиб на войне - не помню, то ли в Белоруссии, то ли под Питером.
А отец моей подруги был мобилизован - он был моложе, его призвали где-то в 44-м, отправили служить шофером в Норвегию. Каприз судьбы - формы тогда на всех уже не хватало, ему выдали ее буквально в мае 45-го. Он ее надел - и война кончилась через несколько дней. Поскольку был в форме, его тут же арестовали англичане, и парень года полтора провел в плену. Но жив до сих пор - упрямый старик.
Но вот это - пойти в армию, потому что там штаны давали - меня очень зацепило. Потрясло какой-то своей обыденной правдой. И тем, что ведь и наши ребята - да и кто угодно, в любой бедной стране (а Германия была бедна после 1-й мировой) - так принимали какие-то важные, судьбоносные решения. Штанов не было...