Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 23:48   #7311
Агния
Студент

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Сиринъ Посмотреть сообщение

Года 3 назад я снимал документальный фильм о русском гляциологе Игоре Алексеевиче Зотикове, который ещё в 50-х годах сделал предположение, что под 4-х километровой толщей льда в Антарктиде находятся огромные озёра с пресной водой. Естественно, его предположение подтверждалось только расчётами, а фактически ничем не подтверждалось. Мировое научное сообщество подняло его тогда на смех. В вечной мерзлоте и озёра? Смехота... Однако несколько лет спустя появилась техника, которая смогла доказать предположение Зотикова фактически.

Да, Зотикова тогда реально засмеяли и ему было нелегко. Всё что ему оставалось делать - это верить в свою правоту. Но верить! И его вера была вознаграждена. А Вы спрашиваете зачем искать доказательства... Для того и искать, чтобы перестать сомневаться и быть уверенным... Фактически, открытие Зотикова дало гляциологии (и не только) новый толчок.
У ученого помимо расчетов может быть интуиция - на ее основе он и делает предположения и доверяет им. Это не вера в том смысле, в котором вы трактуете.
Я вот, к примеру, считаю (а не верю), что в Антарктиде живут в материковых скальных пещерах некие йети. Когда-нибудь их найдут.