Тема: Глухарь
Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2010, 17:08   #3169
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Глухарь

ЛавсториЛТД,
Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД Посмотреть сообщение
сэр Сергей, вы о какой правде говорите? Какая может быть правда в художественном произведении, т.е. в вымысле? Только та, которую вложил в него автор. Чем автор одареннее и искуснее, тем более правдоподобной выглядит его правда. Каламбур, однако.
Мера правды в художественном произведении полностью зависит от автора. Сколько правды автор в него вложил сам, столько там и есть.

Вот, когда мне рассказывают кинобайку про миллиардершу, которая начинала челноком - мне, простите, смешно.

Потому что в реале милиардеры - бывшие комсомольцы, а бывшие челноки, в лучшем случае, владеют бутиками, в худшем - продолжают челночить.

Другое дело, когда мне показывают ментов такими, какие они есть на самом деле, со всеми их достоинствами и недостатками. Тогда, я говорю - Браво!

Мера правды в художественном произведении - это количество типических черт реальности, которое автор переносит в свое призведение.

Так вот, на мой взгляд, авторы Глухаря вложили столько типических черт реальности, что передают ее, почти с фотографической точностью.

Потому герои узнаваемы и любимы зрителем.

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД Посмотреть сообщение
Так что правда может как содержать в себе гражданскую позицию автора, так и не содержать - например, если ее, позиции, нет, или автор не хочет заморачиваться на этот счет, считая это морализаторским бредом.
Саакашвили, конечно, подлец, военный преступник и американов цундрик. Но, один умный вещь он, в разговоре о том, как и почему были уволены без содержания 85% грузинских ментов, все-таки сказал - они были частью сложившейся системы.

Те, кого нам показывают, тоже часть сложившейся системы. Это правда. Плохие они - допускаю. Но, следовательно, прежде всего, плоха система, частью которой они являются.

Разве в этом не читается гражданская позиция авторов сериала?