Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сиринъ утверждает, что Адам не мог узнать, как и откуда была взята Ева, никаким иным способом, кроме как увидеть всё это собственными глазами.
|
Тут, я не совсем согласен. Дело в том, что некоторые богословы-медики говорят об этом, как о первом описании наркоза. Мало ли, что там в наркозе привидется может.
Адам, в отличие от современных людей, находился в прямом и непосредственном общении с Богом.
Поэтому, Бог, вполне Мог все ему не только рассказать, но и показать, уже после.
Однако, отмечу, что некоторые богословы, приверженцем которых я являюсь, не склонны читать Бытие буквалистически, в том числе и места, в которых говориться о сотворении человека.
И, у этого взгляда есть основания. Причем, именно, богословские.
Заключаются они в следующем - для веры не суть важна реальная история. Для веры важна Духовная история - Адам(суть человек в широком смысле этого слова, если хотите - человечество) был бессмертен и находился в прямом и непосредственном общении с Богом, как сын с Отцом.
Затем, случилось грехопадение - и, человек (Адам) стал смертен, утратил прямое и непосредственное общение с Богом, превратился в "блудного сына", для которого возвращение к Отцу сопряжено теперь с целым набором различных перепитий.
Вот, что важно, а не буквальные подробности. Этого придерживается та богословская школа, мнение которой я и разделяю.
То есть, в двух словах, Духовная история важнее, чем подробности изложения.