Наши предки считали Русалок
покровительницами весеннего пробуждения мира. С первым теплом приходили они на землю, чтобы насытить ее влагой, помочь зеленеть деревьям, колоситься полям, буйно цвести травам.
Так давайте же узнаем, откуда появился термин русалка.
В вечном земледельческом круговороте "
смерть — рождение" зимний сон природы воспринимался нашими пращурами как смерть. Поэтому несложно понять, что
девы плодородия — русалки имели двойную природу, позволявшую им соединять мир живых ("Явь") с миром умерших ("Навь").
Со временем под напором христианства отношение к русалкам изменилось, их стали почитать из страха, постепенно приравнивая к нечисти. На первый план вышла их опасная, потусторонняя "
навья" природа.
Русалка, мавка, навка
От архаических представлений о русалках осталась небольшая, но существенная часть — чарующая "русалья" красота:
нагие зеленоглазые красавицы в венках из осоки легко могли очаровать и одурманить любого.
После долгого зимнего сна русалки выходят из воды, играют среди верб, сплетают качели из березовых ветвей, танцуют (и там, где они танцуют, гуще растет трава и ярче цветут цветы). Сидя на колодезном срубе, в ветвях или на берегу, русалки расчесывают волосы (по народным представлениям дождь можно вызвать расчесыванием волос). С русалочьих зеленых кудрей стекает струями вода.
Считалось, что этой водой можно затопить целое село. Зловещее, темное начало проявляется в странных восклицаниях русалок
"Ух-ух, соломенный дух!".
Солома — символ отжившего, лишенного зерна колоса, указывает на связь восклицающих с потусторонним миром. Всем известен завлекающий, соблазнительный смех русалок, именно им водяные девы заманивают юношей и, щекоча, заставляют их хохотать до смерти. Однако поймать свою жертву русалке не так просто, подступиться к человеку она может только со спины, потому что впереди его защищает нательный крест.
Маня юношу, русалка долго перечисляет мужские имена, пока жертва не отзовется (
тем самым открывшись потустороннему миру).
Сами русалки, как любая нечисть,
имен не имеют. Отсюда защита: увидев русалку, следует сказать:

.
Как представительницы иного мира русалки хорошо видят будущее. Потому на русальей неделе
самые отважные из девушек отправлялись в лес к реке спрашивать о своей судьбе.
В подарок русалкам спускали на воду
венки, обязательно без свечи, а ночью видели во сне суженого. Русалки
не выносят запаха полыни и любистка, потому именно эти травы издавна
служили людям как обереги. Полевых и лесных русалок называли мавками.
Многие ученые задаются вопросом, откуда появился термин русалка.
Мавки — юные девушки, одетые в белоснежные или зеленые рубахи до пят с длинными, ниже пояса, рыжими волосами. Венков они не носят, однако волосы мавок усыпаны цветами. Мавки любят лесные поляны с высокими травами. Долины они "засевают" цветами, но особенно любят бегать по полям, и там, где они пробегут, пшеница колосится гуще, и колосья наливаются быстрее. В отличие от русалок, любящих полночь, мавки чаще появляются в полдень, оттого и зовут их "полуденницами". Во время, когда поле начинает колоситься, по нему не ходят, "чтобы мавка не заманила". Если же случится-доведется увидеть мавку, следует убегать от нее вдоль межи, потому как перейти эту границу мавка не может.
Навки считаются самыми зловредными и хитрыми. В Карпатах их и вовсе называют "бюищ". Навки живут в ущельях и густых лесах. Они опасны тем, что являются людям в образе любимого, давно потерянного человека, околдовывают и заманивают в пропасть или непроходимую чащобу. Распознать навку можно, взглянув на ее спину. Спины нечисть не имеет, потому видны все ее внутренности. Более всего навки боятся Чугайстра — лесного духа, исправно защищающего людей от начала времен. У каждого из вышеперечисленных существ есть "излюбленный" регион обитания. Вера в русалок была наиболее распространена на Полтавщине, Виннитчине и на севере Украины. Навки "характерны" для Карпат, мавки же прочно ассоциируются с Волынью.
Русальная неделя
Праздник Русалий или Росалий — один из самых архаичных на территории Украины, с эпицентром на Полесье. Несмотря на то, что многие века подряд христианство объявляло Русалии "плясованием бесовским", "позорованием", "скаканием скоморошьим", до конца уничтожить культ почитания русалок ему так и не удалось. Хоть и в "урезанном" виде ритуалу удалось дожить до XXI века. Во времена Киевской Руси праздник Русалий приходился на начало мая, в момент появления молодой зелени, он сопровождался поминальными пирами, ритуальными танцами, кострами, гаданиями. Приспосабливаясь к календарю, русальские обряды были сдвинуты и слились с чествованием Троицы, образовав единые "Зелеш свята". Однако в селах Полесья и Волыни древние ритуалы живы и поныне, а "троицкие" песни часто называют русальскими. Русальная неделя начинается в 50-й день после Пасхи (в этом году — в понедельник, 24 мая). В эти дни в селах традиционно поминают души праматерей, на подоконники выставляют свежеиспеченный хлеб (по поверью, его запах насыщает русалок). В некоторых регионах свежеиспеченный хлеб ломают на куски и бросают вдоль межи на поле или по берегу рек. В подарок зеленоглазым красавицам женщины вывешивают на березы ленты и куски белой ткани (русалке на рубаху).
Четверг (27 мая) является Русальной Пасхой. В этот день рекомендуется обязательно иметь при себе полынь или любисток. Работающий в этот день берет оберег, который защитит от русалочьего гнева. В колыбель к маленькому ребенку следует класть головку чеснока. В этот день девушки могут гадать у реки, пуская на воду венок для русалки и обязательно защищаясь полынью. Женщины выходят на луг, рвут цветы и плетут поминальные венки, которыми украшают кресты на кладбище. С этого дня начинаются "проводы русалок". Девушки выходят на околицу с русальскими песнями: "Ой проведу русалочку до броду, а сама вернусь домой. По поверью, в субботу вместе с "зеленим клечанням" (кликанням, квитчанням) души предков входят к нам в дома. Этот день следует провести в мире с собой и родными, вспомнить предков добрыми словами. Следующая за Русалиями среда называется Переплавной. Ее с особым нетерпением ждут дети, так как в этот день снимается запрет на купание в реках и прудах.
Невероятно, но очевидно
После Русалий до самого Купалы травы набирают лечебную силу, а утренние росы становятся целебны ми. Дети бегают по утренней росе, чтобы стать здоровее, девушки умываются росой, чтобы стать красивее, люди постарше собирают росу в ладони, чтобы смыть ею недуги.
История хранит достаточно свидетельств людей, встречавшихся с русалками. Среди них были известный путешественник XVII века Генри Гудзон, который даже записал это событие в бортовой журнал. О встрече с тремя загадочными существами у побережья Гвианы свидетельствовал и Христофор Колумб. А еще существует рисунок фантастического создания с подписью, что его поймали на побережье Борнео и наблюдали около пятидесяти человек.
Ученые считают существование русалок биологически невозможным, но есть и такие, которые изучают это явление. Например, англичанин Джерал Гудлин предполагает, что эти, неведомые пока науке существа, способны гипнотически воздействовать на него, внушая ему образы, "выловленные" в его же создании.
Илона Смолякова