Заблокирован
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 364
|
Re: Мискатоникский университет
вот еще о том как уберечься(оберечься) от мавок(русалок)
Как и всякая нечистая сила, русалки боятся креста. Потому они и нападают на человека, у коего крест на груди, только сзади. Голый парень надел крест еще и на спину, и русалки не могли к нему прикоснуться.
Русалка заплакала, когда плотник Таврило перекрестился: «Не креститься бы тебе, человече, жить бы тебе со мной на веселии до конца дней» (Орловская губерния).
Очерченный на земле круг, особенно освященный крестным знамением, является вторым, после креста, оберегом от русалок. «Чтобы избавиться от русалок, надо очертить круг около себя и закрестить: они не переступят запрещенной черты и не схватят стоящего в кругу». (Этот совет из Тульской губернии, а калужский песенный совет «от русалки от семицкой очертпися, окружися» мы привели выше).
«Чтобы избавиться от русалок во время нападения, нужно начертить на земле крест, который обвести кругом чертою; в этом кругу и стать. Русалки тогда не подступятся; походят, походят около черты, а потом и спрячутся».
Могилевские белорусы, когда им приходится ночью на Троицкой неделе стеречь лошадей в поле, «обчерцуць коло себе круг: черыз круг (русалка) не пирайдзець».
«Первое средство, чтобы не тронула русалка, если человек увидит ее во ржи, начертить пальцем или палкою круг и в центре его стать. Русалка будет кружиться около черты, а переступить чрез нее не посмеет; бросает в человека камни, но чтоб она не попала, следует круг сделать большой».
В Козелецком уезде Черниговской губернии если придется идти в лес или в поле на Троицкой неделе, то «берут несколько головок чеснока и нож, для того чтобы, увидевши русалок, тотчас есть чеснок и, сделав ножом круг на земле, припасть в оном ниц на землю; кто это сделает, того русалки никогда не тронут».
В этом последнем случае мы встречаем, кроме круга, еще и иной, растительный, оберег: чеснок. Он служит также оберегом от злых русалок, во время Троицкой недели, и у бессарабских румын. Здесь уместно будет вспомнить, что чеснок служит также и оберегом от лешего; «повторением слов: чесноку, или "гасника", можно от него (лешего) отделаться».
Подобно тому как русалки не могут перейти через очерченный около человека круг, так не могут они перейти и через межу. Это последнее поверье отмечено только в Белоруссии.
Белорусские русалки не могут перейти через межу, вследствие чего и вывелись, так как теперь вся земля перемерена. Люди убегают от русалок всегда поперек межи: «через межу ены (русалки) не перескочуць, бо высоко, а удоль межи догоняць"
«Русалки гоняются за людьми, с трудом перелезая в поле через межи, словно люди чрез "сгороду", почему и убегать от них нужно не вдоль резок, а поперек их».
Наши источники, таким образом, объясняют невозможность (а иные говорят только о трудности) для русалок переходить через межи вышиною этих последних. Объяснение невероятное, так как речь идет не о крохотных мав-ках, а о рослых женщинах, с редким искусством качающихся на древесных ветвях. Напомним, что и заложных покойников часто хоронят «на границе полей», т. е. у межи же, в очевидной уверенности, что наложный через границу перейти не может.
Мы думаем, что межа недоступна русалкам потому, что она проведена железным орудием, а железа, как известно, нечистая сила не любит и боится его. Укажем, что и опахи-ванье селений во время моровых поверий состоит в простом проведении борозды железным сошником (правда, при особой, необычной и таинственной, обстановке).
По одному сообщению из Чигиринского уезда Киевской губернии русалки, напротив, поют, пляшут и резвятся на межах среди густой нивы. Возможно, что тут простая неточность выражения; а быть может, вне Белоруссии это поверье и неизвестно.
Среди иных оберегов от русалок мы находим железное колющее орудие, а именно иголку или булавку. Это широко распространенный в русском народе оберег от нечистой силы, основанный, конечно, на нелюбви нечистой силы к железу.
«Единственным возможным средством спасения от русалок служит укол хотя бы одной из них иголкою или булавкою, которые необходимо иметь при себе и наготове: тогда весь скоп русалок с воплем кидается в воду, где еще долго раздаются голоса их».
Железная игла служит также оберегом и от восточной алба-сты, давшей свое имя русской лобасте-русалке.
Кочерга путает русалок, как принадлежность очага, через то самое связанная с культом предков. Но народ объясняет страх русалки перед кочергой иначе. «Чтобы избавиться от русалок, надо взять кочергу и на ней подъехать к ним. Они разбегутся от того человека, который подъезжает к ним на кочерге, так как они подумают, что к ним едет ведьма, которой они боятся». Что русалки боятся ведьмы, это, по-видимому, предположение составителя статьи Колчина; нам это представляется маловероятным.
Еще русалок «пугают головешками», хотя это, по-видимому, мало страшит русалку. Головня также является принадлежностью домашнего очага и может быть связана с почитанием предков; но в данном случае речь идет не о домашней печи, а о костре в поле, а такой костер, конечно, для русалок не страшен.
Пинчуки считают оберегом от русалок прыгание через купальские огни.
Еще от русалки можно избавиться, отмахиваясь наотмашь вальком (рубелем). Тут, по-видимому, значение имеет не самый валек как таковой, а способ отмахивания наотмашь: ведьм, оборотней и других представителей нечистой силы можно только и бить наотмашь, а не иначе.
Переходим теперь к оберегам словесным. Достаточно «сказать, сколько клевцов (зубьев) в бороне, и русалки отступятся». Что нечистая сила боится бороны, это общеизвестно; между прочим, когда желают подсмотреть домового или ведьму, то всегда прячутся за борону: видно, но безопасно. Единичное сообщение о том, будто русалка бороной расчесывает свои волосы, основано на недоразумении, или, точнее, тут шуточно назван бороной громадный деревянный гребень с редкими зубьями.
«Если в Русальную неделю человек сам прежде заметит русалок и скажет: "Чур, моя!" — тогда русалки для него безвредны, а одна из них даже пойдет за ним в его дом и будет исполнять все домашние работы, как самая усердная работница; пить и есть не будет, а будет питаться только паром, выходящим из горшков. Так проживет она до следующей Русальной недели, а потом убежит в лес».
Оберегом от русалок служат также и русальные песни. «Во все дни этой (Русальной.— Д. 3.) (следующей за Троицыным днем) недели девушки собираются по вечерам и, в виде охранительного средства от злых козней русалок, поют особого рода песни, которые поэтому и называются русальными» (Бобруйский уезд). Это пение можно сопоставить со свистом, который является оберегом от нечистой силы. У румын всю Троицкую неделю мальчики свистят из липовых свистков: «этим свистом они также отгоняют русалок от домов».
Наконец, достаточно не откликаться на зов русалки, и она будет бессильною что-либо вам сделать.
Из церковно-религиозных оберегов против русалок мы выше уже назвали крест. Кроме того, валковцы (Харьковской губернии) считают оберегом против русалок освящение воды в Преполовение, а седлецкие малорусы — освящение хлеба на поле.
Но больше всего распространены — правда, главным
образом у малорусов — обереги растительные, особенно полынь. В четверг на Троицкой неделе, когда русалки нападают на людей, нужно сказать при встрече с русалками: полынь, и они разбегутся, так как не любят этого растения. В четверг после Троицы девицы рвут полынь и вплетают ее в косы: русалка не станет щекотать ту девушку, у которой полынь.
«Четверток на Троицких святках — Русалчын велы'к-день; многие не работают тогда и опасаются купаться, чтоб не защекотали насмерть в воде русалки. Если увидишь русалку в виде девушки с растрепанными волосами и на вопрос ее: що в тебе в руках? скажешь: мъята,— Тут твоя и хата", и залоскочет в смерть; если скажешь: петрушка, то
| она ответит: "Ты ж моя душка", и залоскоче зовсим. Если же скажешь: полынь, лоскотавка скаже: "Цур тоби, пек тоби! згынь!" и сама исчезнет».
В Купалу, 23 июня, «девушки весь день носят полынь у себя под мышками как предохранительное средство от русалок и ведьм».
Особенную силу имеет полынь, которую на Троице разбрасывают по хате и под столом (Старобельский уезд Харьковской губернии. В Гадячском уезде Полтавской губернии «на "Зелени святкы", накануне Троицы, бросают в избах явир (аир), любысток, зорю и непременно полынь, для предохранения от русалок (лоскотавок)».
Одинаковую силу с полынью имеет растение любисток или зоря (Levisticum officinale Koch.).
Оба эти растительные оберега от русалок особенно любопытны в том отношении, что они одновременно служат также и оберегами— средствами от лихорадки. В Вятской губернии крестьяне уверяют, что лихорадка не любит запаха зори (эту траву разводят там в садах).
В Пинском уезде 23 июня вешают по хлевам крапиву и венки из освященных трав, чтобы русалки и ведьмы не отнимали молока у коров. «По старинному народному верованию (поверью.— Д. 3.), русалки, как и ведьмы, всего более боятся крапивы и осины» <...>. На этом основании обычай жечь друг друга в «крапивное» (всехсвятское) воскресенье крапивою А. Балов считает остатком древних «русальных проводов».
Крапиву жгучую и осину нечистая сила вообще не любит. Хотя, по одному сообщению из Харьковской губернии, русалки будто бы качаются на осинах, но это сообщение едва ли не основано на каком-либо недоразумении.
Отметим еще, что русалкам, как и другим представителям нечистой силы, страшен гром, особенно же — первый весенний гром. Некоторые русалки-дети Купянского уезда боятся первого весеннего грома: после грома они уже не могут ни лоскотать, ни ходить к людям под окна.
|