Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу дискуссию. Но, не смогла удержаться, и не выразить своей искренней благодарности авторам.
Очень приятно, что на нашем телевидении, наконец-то, появился продукт, достойный самого пристального внимания, позволяющий (но не принуждающий) задуматься, одновременно отталкивающий и очаровывающий. Действительно - социальная драма, максимально приближенная к реальности (и сочно приправленная острым соусом трагикомедии).
И даже тот факт, что сценарии к ней пишутся почти автономно разными авторами, из-за чего порой возникает некое нарушение целостности образов и сюжетов, идет только на пользу достоверности. Персонажи не статичны и естественны, а легкая рваность сюжета напоминает сумбурность реальной жизни.
Принимая во внимание, что в данном обсуждении часто всплывает тема наличия моральной идеи и гражданской позиции авторов в истории, хотелось бы отметить, что и то и другое, в ней, безусловно, присутствуют. По крайней мере, мне удалось их обнаружить.
Замечательно и то, что, также как и годом раньше, сериал несколько мимикрировал.
Вероятно, в каких-то сериях третьего сезона и присутствуют незначительные сюжетные провисы или провалы, в частности, в том, что касается сугубо профессиональных моментов, но общее впечатление они не особо портят.
Кирилл, я знаю, что некоторые зрители были разочарованы переменами в образах персонажей в третьем сезоне (обращаюсь в первую очередь к Вам, так как почти половина серий – Ваши). На мой взгляд, все изменения в характерах получились жизненно верными. Особая благодарность Вам за правдоподобно раскрытый душевный конфликт Антошина в истории с Сомовым. И, возможно, Вам будет приятно знать, что именно Ваш случайный проходной эпизод отчасти примирил меня с абсолютно неприятным ранее Глухаревым.
Также, отдельное спасибо Валерии Подорожновой за ее замечательную, атмосферную провокационно-двусмысленную «Батарею». И за маленький, но изящно исполненный (и красиво позаимствованный) урок шахматного ликбеза в «Ночных гостях».
Игорю Маслову мое искреннее восхищение за четко, практически идеально выстроенный, динамичный и напряженный сюжет «Тумана».
И бурные аплодисменты Вячеславу Кирееву за неожиданный всплеск легкого феерического юмора первого сезона в «Золотишке». Очень хороша была сцена встречи крыши, в лице Антошина, с незадачливыми рэкетирами Черенковым и Агаповым

.
Я могу провести параллели между многими событиями сериала и реальными происшествиями, но аналога самому продукту не вижу. А значит, вам действительно удалось создать нечто новое, и я за вас искренне рада. Поэтому, от чистого сердца желаю вам всем дальнейших творческих удач, высоких гонораров и рейтингов (к которым лично я, увы, отношения иметь не могу, так как пользуюсь исключительно пиратской видеопродукцией).