Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А кто Вас об этом спрашивал?
|
Но, вас же тоже никто не спрашивает. Однако, вы говорите. Так чего же судобиться если и другие себе это позволяют?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Контекст беседы был о чём? Вы утверждали, что египтяне должны были всё понять, осознать и т.п.
|
Ничего подобного я не говорил. Я сказал, что у египтян было достаточно информации для размышления. А, если они не поняли, то кто виноват?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мы приводим аргументы, доказывая, что у египтян не было ни знаний о Боге ни шанса это узнать. Так что Вы теперь доказываете?
|
Вот, рядом долго живут иноверцы. Празднуют свои праздники, совершают молитвы. С ними можно побеседовать, наверняка египтянам было многое известно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так что Вы теперь доказываете?
|
Я утверждаю, что определенные знания у египтян о евреях и их верованиях были.
Но, даже не это главное. Египтяне не должны были жестоко обращаться с евреями.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И что? Это означает именно то, о чём мы и говорим: Бог ни слова о себе не раскрыл египтянам, но зато наказал их с невероятной жестокостью за то, чего они не совершели. Вы пишете, что они согрешили, но нет греха без акона. А закона Бог египтянам не давал. Нарушать им было нечего!!!
|
Но у вас неверное понимание греха. Грех - не преступление. Грех - болезнь. Для возможности греха не нужен закон. Для возможности греха нужен вирус, микроб.
В данном случае - это вирус язычества.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы вот не кипятитесь, а спокойно подумайте и представьте себе египтян и всё, что с ними происходило, согласно книге Исходу. Поставьте себя на место какого-нибудь египтянина и не забывайте, что СМИ у них не было.
|
Я не кипячусь попусту. Просто не люблю, когда меня оскорбляют.
Да. СМИ у них не было. Но, в этом ли дело?
Святой Ефрем Сирин написал великолепное толкование на Исход.
Вот, что пишет Святой:
"После этого Бог послал смерть на скот, но положил разделение между скотом Евреев и скотом Египтян. Когда же и это не убедило фараона отпустить народ, тогда Моисей пред очами фараона пепел пещный... разсыпа... и быша гнойнии струпи... на человецех и на скотех. И не можаху волсви стояти пред Моисеом (Исх.9:10-11), потому что не могли на телах Евреев произвести подобия струпов, да и на их телах не было уже места, где могли бы они произвести подобие струпов.
Потом Бог говорит:
"Аз испущу вся казни Моя (Исх.9:14) на дом и народ фараонов". И присовокупляет:
"Сего ради поставил Я тебя (Исх.9:16) в противление (то есть для того не поразил тебя предшествовавшими казнями, чтобы показать на тебе крепость Мою в казнях, какие наведу на землю твою). Се, Аз одождю... заутра град мног зело. Ныне убо потщися соврати скот твой (Исх.9:18-19), оставшийся у тебя после язвы, да не побьет его град". Ясно, что Бог не хочет поражать Египет. Это очевидно и из того, что заранее возвещает, чем накажет, чтобы Египтяне покаялись и Ему не наказывать их, и из того, что повелевает потщиться (поспешить), и собрать скот. Но если бы собрали они скот, как было им сказано, то для чего было бы идти граду? Граду должно было идти, чтобы видимо было чудо, когда градом побит будет скот у неповеривших. И скот должно было собрать, чтобы видна была участь принесших покаяние. Итак, град и огнь (Исх.9:24) сходят вместе, и град не угашает огня, и огонь не поедает града. Напротив того, огонь воспламеняется от града, как от хвороста, и град раскаляется от огня, как железо в печи, но не сжигает деревья. Крепость столетних деревьев сокрушается градом, но огонь, бывший в граде, не касается садов, виноградников и даже оград."
В конце концов, сами же египтяне сказали фараону, мол - что ты делаешь, не знаешь, что в стране творится? Отпусти евреев.
Кроме того, нельзя утверждать, что Бог не говорил с египтянами совсем. С фараоном, ответственным за свой народ, Бог говорил через Моисея.
Бог предупреждал фараона. Но, жестокий фараон не послушался.
Кстати, по поводу ожесточения сердца фараона. Никто не ожесточал его сердца. Он сам его ожесточил.
И доказательство этого можно тоже отыскать у Святого Ефрема Сирина:
"
И рече Господь к Моисею: "Ожесточилось сердце фараоне". Не сказал Бог: "Я ожесточил сердце фараоново", но говорит:
"Ожесточися сердце фараоне, и не хочет отпустити людий"."
Так ответственен за все что случилось не Бог. А жестокий фараон, который не послушался Бога.