Агент ЦРУ
|
Re: Помощь клуба
Граф Д
ШЕРЛОК ХОЛМС И ДЕЛО О РИСОВОЙ КАШЕ
- Холмс, что это за странный человек с крюком вместо руки вышел от вас только что?
Обивка дивана была разорвана, а на полу гостиной разбросаны бутылочные осколки, словно здесь происходила жестокая драка. Холмс сидел в кресле и глаза его блестели, как обычно бывало, когда ему попадалось интересное дело.
- Мой дорогой Ватсон, если бы вы прибегли к моему методу дедукции, вы бы догадались обо всем сами. Вы ведь обратили внимание на его серьгу, а по его манере держаться можно было заключить, что это не простой матрос.
- Боцман?
- Браво. Кроме того, он пока что не научился обращаться со своим крюком – задевает им все вокруг. Из чего следует, что ладонь он потерял совсем недавно. Все крупные катастрофы освещаются в прессе. Откройте мою картотеку, и вы найдете вырезку из "Таймс" от 19 октября сего года.
Я достал статью, о которой просил меня мой друг и прочел ее, стоя у окна:
- «"Валерия" - двухмачтовая шхуна направлялась из Кале в Лондон, на Темзе столкнулась с угольным баркасом и затонула. Из двенадцати человек экипажа семь утонули, единственная пассажирка пропала без вести. Боцман Эдгар Кларк уверяет, что перед столкновением вся команда почувствовала странную слабость и не могла управлять судном».
- Что скажете, мой дорогой доктор? – Холмс откинулся в кресле с трубкой в руке.
- Похоже на отравление. На месте полиции я бы допросил кока.
- Кок заявил, что на камбузе его навестила пассажирка, некая мадам Клюзо, которая поделилась с ним рецептом рисовой каши и пожелала собственноручно приготовить ее. Как вы уже знаете, мадам Клюзо исчезла во время крушения.
- Но что все это означает?! Я вижу, Холмс, что у вас уже есть ответ, так не дразните же меня!
- Не ответ, но догадка! Поищите в моей картотеке сообщение об ограблении супруги русского посла в Париже. На балу кто-то ловко подменил ее кольцо с рубином. Я знаю только одного вора, способного на такое. И это женщина! Французская полиция считает, что она выехала из страны. Если я прав, это дело не займет у нас много времени. Я уже оповестил свою команду!
Через десять минут в нашу дверь позвонили. Это была ватага чумазых уличных мальчишек, чей помощью мой друг пользовался, когда нужно было срочно раздобыть какие-нибудь сведения.
А еще час спустя мы оказались в одном из трактиров Ист-Энда. Убогая обстановка, тяжелые запахи, пропитавшие все вокруг, завсегдатаи, косившиеся на нас с понятным удивлением – все это действовало на меня угнетающе. Но не на Холмса – великий сыщик казалось не обращал ни на что внимания и только временами бросал взгляд на карманные часы.
- Послушайте, Холмс, - сказал я, - вы часто прибегаете к маскировке, и мне кажется, что сейчас она была бы уместна, как никогда.
- Нет, нет! - возразил мой друг, и, снова взглянув на часы, удовлетворенно кивнул. - На этот раз я хочу, чтобы о нашем визите знали!
Подошла служанка и поставила на стол перед нами две тарелки рисовой каши. Блюдо выглядело вполне аппетитно, но обстановка отбивала всякое желание ознакомиться с ним ближе.
- Холмс, - спросил я, - вы, в самом деле, собираетесь здесь ужинать?!
- Что вы друг мой, - ответил он весело, - ваша жизнь для меня бесценна, и я бы вырвал ложку из ваших рук, если бы вы вздумали отведать это угощение.
Он не успел ничего объяснить, двери трактира распахнулись настежь, раздался свисток, и в трактир ворвалась полиция во главе с Лестрейдом. Некоторые посетители трактира пытались покинуть его через черный ход, но там их поджидала пара дюжих полисменов. Инспектор немедленно направился к нашему столику.
- Я получил ваше письмо, Холмс. Надеюсь, вы объясните, что происходит?! – сказал он.
- Разумеется, инспектор! Только не упустите вот того моряка! – мой друг показал на неприметного человека в плаще, который сидел в дальнем углу трактира.
- Это наш боцман, Ватсон! – пояснил Холмс. – Он следил за нами от Бейкер-стрит до этого трактира.
Посетитель, в самом деле, оказался Эдгаром Кларком, боцманом «Валерии». Полисмены подвели его к нам вместе со служанкой, которая пыталась сбежать через окно в кухне. Женщина смотрела на Холмса так, словно желала испепелить его взглядом.
- Позвольте представить вам мадам Клюзо! – сказал великий сыщик и продолжил, обращаясь к ней. – Кража кольца с рубином наделала много шума во Франции, поэтому вы решили перебраться в Англию вместе со своим сообщником – боцманом торговой шхуны. Однако, вы не хотели делиться с ним добычей и, вспомнили о своем старом ремесле кухарки и отравительницы. В каше, которой вы угостили команду, был яд. Полагаю, точно такой же вы положили в эти две тарелки.
- Но что же случилось потом? – спросил Лестрейд.
- Мадам Клюзо заблаговременно покинула судно. Столкновение шхуны с угольным баркасом не входило в ее планы, но сыграло на руку. Однако, к несчастью ее сообщник остался жив после катастрофы. Разумеется, он жаждал мести, поэтому мадам решила переждать некоторое время, поселившись в трущобах. Я снабдил своих мальчишек описанием мадам Клюзо, которое было помещено во французских газетах и они отыскали ее здесь. Оставалось только встретиться с ней лично. Кларк пришел за нами следом. Он надеялся, что мы найдем его сообщницу и он сможет забрать кольцо.
Кларк зашипел и если бы не полисмены, моему другу пришлось бы уворачиваться от его стального крюка. Лестрейд отдал приказ, и боцмана увели.
- Разумеется, без вас, мой дорогой инспектор, - продолжил Холмс, - нам не удалось бы задержать эту парочку. Надеюсь, вы найдете кольцо, а пока что можете предъявить мадам Клюзо обвинение в отравлении экипажа «Валерии» и попытке убийства Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Оставив Лестрейда в трактире, мы выбрались на улицу. Я с удовольствием вдохнул свежий вечерний воздух.
- Надеюсь, Ватсон, сегодняшнее приключение не отбило у вас аппетит? – с улыбкой осведомился Холмс.
- Нисколько, если только речь не идет о рисовой каше.
- В таком случае, обойдемся старой доброй английской овсянкой.