Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2010, 23:55   #8763
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Сиринъ Посмотреть сообщение
Я же сразу говорил, что я из тех, кто воздержался.
Ясно. То есть сами не знаете.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ Посмотреть сообщение
То что в науке называется истиной по сути ею не является. Истина - это религиозно-философское понятие, а не естественнонаучное.
Ну, такое головожопое утверждение на меня впечатление не производит. Потому что это либо невежественная тупость, либо откровенная ложь. Может быть ещё и то и другое. И хотя понимаю, что Вы ничерта не читаете, что Вам пишут, или, как мимнимум, не понимаете вообще половины слов, всё же процитирую по теме о научном познании очень доходчивое объяснение, которое писалось, словно специально для Сиринъ:
Цитата:
Научное знание накапливается веками и тысячелетиями, оно составляется из крошечных крупиц и постепенно выстраивается в гигантское и чрезвычайно прочное здание, в котором все взаимосвязано. Именно в этой взаимосвязанности и кроется его необычайная прочность.
Не зная рода Ваших, [Сиринъ], мирских занятий, не берусь судить, насколько Вы знакомы с научной методикой. Но позволю себе предположить, что Вы весьма отдаленно представляете уровень этой взаимосвязанности и взаимосогласованности. В основе всех наук лежит физика - на ее законы опираются и астрономия, и биология, и геология, и все прочие науки (за исключением математики, стоящей над физикой).
Цитата:
Все новое в науке многократно проверяется и перепроверяется, со всех сторон подвергается "испытанию на прочность" и на отсутствие противоречия уже известным, твердо установленным фактам. Сомнение - начало всякого истинного знания. Не напрасно в науке принята процедура защиты (!) диссертаций и других научных трудов. Ты утверждаешь что-то новое - докажи! И если оказывается, что это новое противоречит хотя бы одному твердо установленному факту, оно безжалостно отбрасывается как заблуждение. Бывает, что, наоборот, отбрасывать приходится не новое, а старое. Так было с теплородом, флогистоном, эфиром. Но это старое не было твердо установленным фактом, а лишь гипотезой, в какой-то момент объяснявшей известные явления лучше, чем какие-либо другие гипотезы. Но то, что действительно твердо установлено, не отбрасывается в науке никогда. Вы можете оспорить этот тезис: а ньютонова механика и теория относительности? Но теория относительности отнюдь не отменила ньютонову механику, а лишь уточнила ее. Ньютонова механика по-прежнему успешно используется (и будет использоваться!) при расчетах движения не только самолетов, но и космических кораблей.
То, что я написал, - вовсе не откровение, а прописи, азбука философии познания. Эти принципы универсальны и одинаковы для всех - и для русских, и для французов, и для евреев, и для китайцев, и для арабов. В этом сила и универсальность научной Истины.
Католик вы или мусульманин, буддист или кришнаит, Свидетель Иеговы или иудей - вы обязаны считаться с законом всемирного тяготения. А если вы его не признаете - ну что ж, поднимайтесь на крышу 20-этажного дома и прыгайте оттуда.
Пока, думаю достаточно, дабы мозг оппонентов не перегрузить - и так туговато соображают.
Кирилл Юдин вне форума