Чтобы не приводить долгие цитаты, пару слов скажу своими словами, о той эпохе (эпохе зарождения христианства).
В те времена очень
популярны становились нравственные проповеди.
Эпикур:
Цитата:
«Мы должны отыскать себе благородного мужа, которого мы имели бы всегда пред своими глазами, чтобы жить, точно он всегда смотрит на нас, и поступать, точно он видит все наши поступки».
|
Сенека:
Цитата:
«Мы нуждаемся в хранителе и воспитателе. Множество грехов отпадает, если рядом с колеблющимся стоит свидетель его поступков. Дух должен иметь кого-нибудь, к кому он относится с благоговением, которое освящает его самого. Уже одна мысль о таких хранителях имеет регулирующую и исправляющую силу. Это — страх, образец и правило, без которых нельзя опять привести в порядок то, что было нарушено».
|
Было, скажем, модно, иметь своего умершего великого человека в качестве примера для подражания и даже заступника. Общество продолжало расслаиватсья на классы. И
для каждого класса находились свои проповедники.
Цитата:
Пролетариям предлагали свои услуги в особенности философы из школы киников, последователи знаменитого Диогена: они проповедовали на улицах, жили милостыней и видели блаженство в грязи и отсутствии потребностей, что избавляло их от всякого труда, который они ненавидели и презирали как тяжкий грех.
Христос и его апостолы также изображаются как нищенствующие уличные проповедники. О труде нет ни одного слова во всех евангелиях. В этом пункте, несмотря на все их противоречия, они согласны друг с другом.
|
Знатные люди имели в своих домах своих моралистов. Часто христианские ораторы в доказательство истинности своей веры ставят в пример стоические деяния последователей Христа, мол эти примеры неподражаемы и являются якобы доказательством истинности учения. Но посмотрим фактам ТОГО времени в глаза. Духовные наставники:
Цитата:
...после гражданских войн стали для римлян практическими руководителями, духовными начальниками, утешителями в несчастиях, исповедниками. Они провожали жертвы царского произвола на смерть и давали им последнее утешение. Кан Юлий, который принял свой смертный приговор от Калигулы с благодарностью и умер спокойно и хладнокровно, получил последнее напутствие от своего философа. Тразеа, вместе с своим зятем Гельвидием, пригласил также киника Деметрия, своего домашнего духовника, в комнату, где он открыл себе жилы, и, в муках медленной смерти, не спускал с него глаз до последнего вздоха».
(с) Бауэр.
|
Как видно, если действительно учитывать менталитет людей того времени, то ничего удивительного и НОВОГО в учении Христа и его истории и появлении НЕТ! Учение Христа - обычный перефраз философских взглядов того времени, а сам он по-сути, собирательный образ уличных проповедников той эпохи.
Но разговор на этом я не заканчиваю. Доводов у меня осталось ещё очень много!