Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не точность, а метафора. Неизменен и непреложен ее богословский смысл. А сама цифра - метафора.
|
Вы понимаете что означает это Ваше заявление? Оно означает, что Авраам не вёл на заклание Исака и не возносил над ним своего ножа дабы убить его на жертвеннике! По-вашему - это не точность, а метафора. Так же как с цифрой. И все остальные метафоры означающие в Пятикнижии крестную смерть Христа - тоже "не точность", а метафора. Т.е. по-вашему получется, что этих событий как бы и не было (ну исходя из того, что цифры 5500 по-вашему на самом деле не было).
Так вот, то что события и числа в Библии метафоричны вовсе не означает, что они придуманы как сказки. Просто Вы не можете понять, что метафоричность цифры вовсе не означает её реальное отсутствие в истории.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что толку цифры считать?
|
Ну если это предлагает делать Иоанн Богослов, если это делали Евангелисты, подсчитывающие количество родов, если этим занимался Ириней Лионский ,высчитывая число имени "Иисус", то почему мы должны это отвергать?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вон, папежники в серьез считали сколько ангелов можетразместится на кончике иглы, так что же нам им уподобляться?
|
Им уподобляются все математики мира. Потому что именно этот богословско-схоластический вопрос лёг в основу исчисления
бесконечно малых величин.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во первых, хочется спросить, имеется ли у вас благословение говорить от имени церкви?
|
Возвращаю этот вопрос Вам взад.

То что Вы трактуете Библию не в богословском ключе - это очевидно!
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я развиваю мысли того же отца Андрея Кураева и некоторых других прогрессивных богословов.
|
Вы бы для начала перестали неофитствовать, получили бы богословское образование академическое. Тогда бы и стали развивать мысли кураевых. А пока Вы, извините, "ком с горы"...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я, в своем ответе Ламеха с Ноем вообще не упоминал. Для чего переиначивать мои слова?
|
Я ничего не переиначиваю. Просто я пытаюсь натолкнуть Вас на мысль, что при принятии Вашей цифры 200.000, либо все перечисленные праведники жили по 10 000 лет, либо они жили столько же сколько описано в Библии, но при этом не являлись друг другу ближайшими родственниками (отцами и сыновьями). Других вариантов впихивания цифры 200.000 в Библейское повествование от Адама до Авраама я не вижу.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, те кто что-то делает все слепы поголовно. Зрячие только бездельники.
|
Причём здесь зрение? Наблюдатель - это не тот кто может видеть, а тот, кому нечто показывают. Это прохожий зевака, человек со стороны. Участник, в отличие от наблюдателя всегда смотрит на процесс иными глазами. Потому что он получает непосредственный опыт созидания. А наблюдатель пассивен.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вау!!!! Заявление из разряда - Все законы физики неверны.
|
Неправда. О законах я ничего не говорил. А Вы делаете вид, что без науки и без математики законы физики перестанут существовать. Математика - это всего лишь абстрактный язык, созданный человеком для описания физических явлений. Этим языком и пользуется наука. И именно потому что этот язык есть абстракция - данные науки не истинны.
Писание истинно, потому что оно дано Тем, Кто всё это видел и Кому нет оснований недоверять. Поэтому все числа Библии априори истинны. А наука сама часто подводит себя под монастырь и для сомнений в истинности её выводов достаточно оснований.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
То есть, Е равно Эм Цэ квадрат - неистино?
|
В рамках математики истинно. За её рамками нет, потому что никаких Е,Эм,Цэ в природе не существует. Учите теорему Гёделя о неполноте формальных систем.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Уважаемый, но, вы ведь, заявляя, что библейские 5500 - истина, именно, что отвергаете научное мировоззрение
|
Ага, а раз Вы считаете это число не истинным, то я вообще должен сделать вывод, что Вы богословие отвергаете?
Нет, я отвергаю не научное, а сциентистское мировоззрение. Наука - это всего лишь бухгалтерия. В задачу бухгалтера не входит делать философско-мировоззренческие выводы. А наука этим постоянно занимается. Значит в её корне лежит философское мировоззрение. Которое называется "сциентизм".
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А аргументация в пльзу того, что Писание и Теория эволюции не противоречат друг другу есть путь примирения
|
Какой же это путь примирения, когда цифры радиоуглеродного анализа врут, а Вы считаете при этом что врёт Библия? Да, отрицание цифры 5500, объявление её неистинной - это фактически обвинение Библии и Бога во вранье!