Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2010, 16:51   #8811
Сиринъ
Читатель

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Не точность, а метафора. Неизменен и непреложен ее богословский смысл. А сама цифра - метафора.
Вы понимаете что означает это Ваше заявление? Оно означает, что Авраам не вёл на заклание Исака и не возносил над ним своего ножа дабы убить его на жертвеннике! По-вашему - это не точность, а метафора. Так же как с цифрой. И все остальные метафоры означающие в Пятикнижии крестную смерть Христа - тоже "не точность", а метафора. Т.е. по-вашему получется, что этих событий как бы и не было (ну исходя из того, что цифры 5500 по-вашему на самом деле не было).

Так вот, то что события и числа в Библии метафоричны вовсе не означает, что они придуманы как сказки. Просто Вы не можете понять, что метафоричность цифры вовсе не означает её реальное отсутствие в истории.
Цитата:
Что толку цифры считать?
Ну если это предлагает делать Иоанн Богослов, если это делали Евангелисты, подсчитывающие количество родов, если этим занимался Ириней Лионский ,высчитывая число имени "Иисус", то почему мы должны это отвергать?
Цитата:
Вон, папежники в серьез считали сколько ангелов можетразместится на кончике иглы, так что же нам им уподобляться?
Им уподобляются все математики мира. Потому что именно этот богословско-схоластический вопрос лёг в основу исчисления бесконечно малых величин.
Цитата:
Во первых, хочется спросить, имеется ли у вас благословение говорить от имени церкви?
Возвращаю этот вопрос Вам взад. То что Вы трактуете Библию не в богословском ключе - это очевидно!
Цитата:
Я развиваю мысли того же отца Андрея Кураева и некоторых других прогрессивных богословов.
Вы бы для начала перестали неофитствовать, получили бы богословское образование академическое. Тогда бы и стали развивать мысли кураевых. А пока Вы, извините, "ком с горы"...
Цитата:
Я, в своем ответе Ламеха с Ноем вообще не упоминал. Для чего переиначивать мои слова?
Я ничего не переиначиваю. Просто я пытаюсь натолкнуть Вас на мысль, что при принятии Вашей цифры 200.000, либо все перечисленные праведники жили по 10 000 лет, либо они жили столько же сколько описано в Библии, но при этом не являлись друг другу ближайшими родственниками (отцами и сыновьями). Других вариантов впихивания цифры 200.000 в Библейское повествование от Адама до Авраама я не вижу.
Цитата:
А, те кто что-то делает все слепы поголовно. Зрячие только бездельники.
Причём здесь зрение? Наблюдатель - это не тот кто может видеть, а тот, кому нечто показывают. Это прохожий зевака, человек со стороны. Участник, в отличие от наблюдателя всегда смотрит на процесс иными глазами. Потому что он получает непосредственный опыт созидания. А наблюдатель пассивен.
Цитата:
Вау!!!! Заявление из разряда - Все законы физики неверны.
Неправда. О законах я ничего не говорил. А Вы делаете вид, что без науки и без математики законы физики перестанут существовать. Математика - это всего лишь абстрактный язык, созданный человеком для описания физических явлений. Этим языком и пользуется наука. И именно потому что этот язык есть абстракция - данные науки не истинны.

Писание истинно, потому что оно дано Тем, Кто всё это видел и Кому нет оснований недоверять. Поэтому все числа Библии априори истинны. А наука сама часто подводит себя под монастырь и для сомнений в истинности её выводов достаточно оснований.
Цитата:
То есть, Е равно Эм Цэ квадрат - неистино?
В рамках математики истинно. За её рамками нет, потому что никаких Е,Эм,Цэ в природе не существует. Учите теорему Гёделя о неполноте формальных систем.
Цитата:
Уважаемый, но, вы ведь, заявляя, что библейские 5500 - истина, именно, что отвергаете научное мировоззрение
Ага, а раз Вы считаете это число не истинным, то я вообще должен сделать вывод, что Вы богословие отвергаете?

Нет, я отвергаю не научное, а сциентистское мировоззрение. Наука - это всего лишь бухгалтерия. В задачу бухгалтера не входит делать философско-мировоззренческие выводы. А наука этим постоянно занимается. Значит в её корне лежит философское мировоззрение. Которое называется "сциентизм".
Цитата:
А аргументация в пльзу того, что Писание и Теория эволюции не противоречат друг другу есть путь примирения
Какой же это путь примирения, когда цифры радиоуглеродного анализа врут, а Вы считаете при этом что врёт Библия? Да, отрицание цифры 5500, объявление её неистинной - это фактически обвинение Библии и Бога во вранье!

Последний раз редактировалось Сиринъ; 10.11.2010 в 17:13.
Сиринъ вне форума