Супер-модератор
|
Re: Гайд-парк
Чудеса в то время никого особо не возбуждали. Легковерие людей той эпохи сделали "чудеса" обычным делом. В их никто вообще не пытался сомневаться.
Приведу несколько цитат:
1. Чудеса были тогда так же многочисленны, как грибы после дождя, каждый основатель новой религиозной секты или философской школы творил их, чтобы таким путем получить признание.
2. Неопифагориец Аполлоний Тианский (современник Нерона) утверждал, что рождён от бога Протея. Там даже ещё прикольнее:
Цитата:
Когда мать его была беременна, ей явился бог Протей, мудрец, которого никто не мог схватить, она же спросила его без всякого страха: «Кого я рожу?» И он ответил: «Меня».
|
Бог Сын, Бог Отец, триединство и т.п. - ну понимаем, да откуда ноги растут?
3. А далее Аполлоний "совершает чудеса" запросто:
Цитата:
«Одна девица умерла в день своей свадьбы, по крайней мере все считали ее мертвой. Жених с плачем следовал за носилками, и весь Рим оплакивал невесту вместе с ним, потому что она принадлежала к знатному дому. Когда Аполлоний встретил траурную процессию, он сказал: «Поставьте носилки, я остановлю ваши слезы». Так как он спросил имя невесты, то все думали, что он хочет сказать обычную надгробную речь. Но он прикоснулся к мертвой, сказал несколько непонятных слов и пробудил ее от видимой смерти. Она заговорила и вернулась в отцовский дом».
|
Аполлоний кого-то мне очень напоминает:
Цитата:
согласно легенде, Аполлоний смело поднимает свой голос против тиранов, против Нерона и Домициана, и, когда последний приказывает его схватить, он без всякого труда разрывает свои оковы, но не бежит, а спокойно ждет в темнице суда над собою, держит затем длинную защитительную речь и таинственным образом исчезает из зала суда в Риме, чтобы через несколько часов очутиться в Дикеархии около Неаполя...
|
На этом о чудесах пока остановимся. Суть явления, надеюсь, многим понятна.
|