Цитата:
Сообщение от Граф Д
Мммм. Не хочу читать нотаций, но стоит договариваться об оплате перед тем, как приступать к работе. Аванс не всегда удается выбить, но по крайней мере о какой сумме идет речь, стоит узнать заранее.
Я сам никогда не писал пособий. Только романы под чужие бренды, там деньги платили по сдаче материала, обычно порядка 1000 у.е за 12 авторских - 480 тыс.знаков, плюс-минус тыс 20. Начинающим - 500 у.е. И это было давно (лет пять назад). И никаких роялти. И вообще издательства часто предпочитают платить именно так, чтобы с роялти не заморачиваться. Но я говорю о художественной литературе, а вот сколько платят за пособия?  Вообще, я бы исходил из того, насколько серьезное издательство и сначала выслушал бы их предложение. Если они начинают мяться - надо настоять на том, чтобы сумма была озвучена. Сумма у них в голове есть, просто надо заставить ее сказать и дальше согласиться или предложить свою. Я бы поступил так, но, повторюсь, у меня опыт специфический в области печатного слова.
Ссылка по теме:
http://www.exler.ru/expromt/15-02-2005.htm
|
Граф Д,извините, но только сейчас увидела Ваше сообщение. Валентино уже разложил все по полочкам, с его подачи на встречу я пойду "подкованной". Только Вы не поняли, это не был заказ. Я села и стала писать это пособие. Ну вот интересно стало! Такое чудачество нашло. В курилке случайно встреченный знакомый спросил:"Чем занимаемся?"-"Тем-то и тем-то". Все! Через три дня позвонил и сказал, что со мной хочет встретиться изд-ль. Стало быть, он скем-то в разговоре это как-то затронул. Изд-ль позвонил, после некоторых уточнений озвучил сумму и начальный тираж. Не знаю,тема ли продаваемая, или еще что, но сумма почему-то выше тех,что обычно предлагают. Я с помощью Валентино это выяснила. Спасибо за стремление помочь. Если после встречи что-то пойдет не так, поделюсь опытом.