Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2010, 17:27   #8940
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Гайд-парк

Однако, леди и джентльмены, рассмотрим все же основные взгляды на соотношение Теории эволюции и Писания в современном Православии.

По скольку, в Православии поощряется разномыслие в недогматических вопросах, таковых взглядов - богословских школ, существует несколько.

1. Фабулизм.

Своими корнями фабулизм восходит к представлению о принципиальной разнородности научного и религиозного отношения к миру, которое было сформулировано еще в 1920-е годы православным философом С. Л. Франком.

По Франку, религия и наука не нуждаются во взаимном согласовании, поскольку они не имеют друг с другом ничего общего, их «предметы рассмотрения» совершенно различны и, образно говоря, нигде не пересекаются.

В настоящее время эта идея применительно к толкованию Книги Бытия развивается в основном католическими богословами.

Но, фабулистов довольно много и в Православии.

Так что фабулизм можно рассматривать как богословскую школу.

Сторонники фабулизма утверждают, что в намерения Бытописателя не входило сообщать читателям какие-либо сведения из истории Земли и происхождения жизни на ней (точно так же, например, как И.А. Крылов не утверждал, что события, описанные им в басне «Ворона и Лисица», действительно имели место в истории) и, таким образом, единственный смысл Шестоднева — нравоучительный: из библейского повествования читатели должны усвоить лишь то, что все видимое ими есть Божие творение, и прославлять Бога за это творческое деяние.

2. Креационизм

Основоположником православной креационистской богословской школы в Православии считается американский православный монах-богослов, иеромонах отец Серафим (Роуз), написавший ряд фундаментальных работ в 80-е годы.

С 1990-х годов начали появляться оригинальные работы русских православных креационистов.

Суть взглядов этой школы выражается в следующем - подлинное научное исследование тварного мира не может вступать в противоречие с верой в его Творца.

Сегодня мы наблюдаем расцвет этой школы - Православные креационисты публикуют большое количество разнообразной литературы, проявляют значительную активность на разного рода конференциях, а также в интернете.

3. Патрологический креационизм.

Иеромонах Серафим (Роуз) считается основателем и этой богословской школы.

Его аргументация сводится по существу к следующему утверждению: «Эволюции не было, потому что ее существование отрицалось святыми отцами».

Отец Серафим (Роуз) пишет в частности:

«Мы не должны спешить предлагать наши собственные объяснения “трудных” мест (Священного Писания), но должны сперва попытаться ближе ознакомиться с тем, что святые отцы говорили об этих местах, сознавая, что они имеют духовную мудрость, которой мы лишены».

4. Научный креационизм

Это направление представлено сторонниками американовых взглядов, пытающихся научными методами доказать отсутствие эволюции.

По-видимому, главное доказательство существования эволюции (длинные последовательности видов ископаемых организмов, наблюдаемые во многих местах земной коры) поставляется палеонтологической летописью.

Научные креационисты, как правило, обходят это доказательство молчанием, сосредотачиваясь на других эволюционных аргументах, действительно не обладающих абсолютной убедительной силой, например на глубоком анатомическом, генетическом или эмбриологическом сходстве, которое наблюдается между современными таксонами (подразделениями разных рангов — родами, семействами, классами и т.д., на которые делится мир живых организмов согласно биологической систематике).

Остается, однако, непонятным, почему роды, семейства и другие крупные таксоны не могут возникать эволюционным путем, если для видов такая возможность допускается.

5. Альтеризм

Основоположником этой богословской школы считается Его преосвященство, епископ Василий Родзянко.

Альтеризм восходит к его работе «Теория распада Вселенной и вера Отцов».
Однако, в основу взглядов Альтеризма входят так же работы православных философов, например - «Философия свободы» Н.А. Бердяева и «Смысл жизни» Е.Н. Трубецкого.

Центральная идея альтеризма, пользующаяся ныне достаточно большой популярностью в Русской Православной Церкви, может быть сформулирована следующим образом:

Наука, конечно, права в своем отстаивании существования эволюции. Эволюция действительно происходила в истории Земли. Но этот процесс не имеет ничего общего с процессом творения, описанным в двух первых главах Книги Бытия.

Так называемый «Большой взрыв», рассматриваемый учеными как начало нашей Вселенной, должен идентифицироваться не с началом творения, а с моментом грехопадения первых людей.

До этого события существовал другой, альтернативный (отсюда и название концепции), «райский» мир, а грехопадение явилось причиной его крушения и возникновения нового мира — того, который ныне и исследуется наукой.

6. Христианский эволюционизм

Он восходит к работам богословов XIX-го века - «Очерки христианской апологетики» Н.Н. Фиолетова и «Апологетика» протоиерея Василия Зеньковского.

Эти работы поддержали развили позднее протоиерей Николай Иванов и геолог по образованию, Его Высокопреосвященство митрополит Ярославский Иоанн (Вендланд).

В период СССР православные ученые-естествоиспытатели стремились осмыслить, с одной стороны, свою профессиональную деятельность в свете православной веры, а с другой стороны — Откровение в свете последних данных своей науки.

Тут мы отмечаем работы профессора геологии, тайно принявшего сан в 1972-м году, с 1991 по 1994-й заведующего сектором просвещения и катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, протоиерея Глеба Каледы, изданные под общим названием - «Той повеле, и создашася».

Общая концепция православного эволюционизма может быть выражена в следующих тезисах:
  • Первая глава Книги Бытия написана в жанре исторической хроники.
Она содержит описание (естественно, неполное) событий, действительно имевших место в истории, причем порядок изложения этих событий, по крайней мере в общих чертах, совпадает с реальным историческим порядком самих событий.
  • Эмпирический мир, исследуемый наукой, есть Божие творение. Он несет на себе как бы «отпечаток» своего Творца и, следовательно, должен рассматриваться как одна из форм Откровения, данного нам Богом (ср.: Рим. 1, 19–20). Перед христианской наукой стоит задача согласования библейского повествования с современными научными данными. Эта задача является по существу своему герменевтической, то есть задачей по согласованию разных частей Откровения. Она аналогична задаче по согласованию друг с другом разных частей Священного Писания.
  • Творение различных таксонов живых организмов не было творением из ничего (ex nihilo). Бог творил одни таксоны из других. Этот процесс может быть описан натуралистами как эволюция и богословами как творение.
  • Этот процесс творения-эволюции был очень медленным. Время, прошедшее от начала мира до сотворения человека, было во много раз более долгим, чем вся последующая история человечества. Так что «дни» Творения, о которых говорится в первой главе Книги Бытия, не являются астрономическими сутками, но должны интерпретироваться как интервалы времени неопределенной (и, возможно, различной) продолжительности.
  • Смерть животных и растений существовала на Земле до появления человека и, следовательно, до грехопадения. Она была совершенно естественным феноменом и не должна рассматриваться как проявление несовершенства мира, сотворенного Богом.
В настоящее время достигнуто согласование библейского и научного описаний истории мира, хотя имеется ряд противоречий.

Но подобные противоречия рассматриваются христианскими эволюционистами как несущественные и не могут быть основанием для отвержения одного из описаний как неистинного, но служат для нас стимулом для более глубокого изучения как природы, так и Священного Писания.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума