16.11.2010, 00:44
|
#424
|
прынцесса
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Где-то.
Сообщений: 226
|
Re: Маленькие секреты большой профессии
Осмотр места происшествия. Из книги Самищенко С.С.. "Судебная медицина: Учебник для юридических вузов." http://bookz.ru/authors/sami6enko-ss...-forensic.html
Цитата:
Организация и порядок осмотра места обнаружения трупа прерогатива следователя. Дежурный следователь территориального органа внутренних дел проводит первоначальные действия по организации осмотра места происшествия и трупа. В необходимых случаях осмотр возглавляет следователь прокуратуры, в чью подследственность входят убийства.
|
Цитата:
Необходимо обратить внимание на то, что осмотр места происшествия в целом и по частям должен проводиться лично следователем. Остальные участники этого следственного действия лишь помогают ему.
|
Цитата:
По правилам и в соответствии со сложившейся практикой прибытие врача-специалиста в области судебной медицины на место происшествия обеспечивается органами внутренних дел. Они же обеспечивают условия работы специалиста: охрану, освещение, техническую помощь в работе и т.п. Специальное оборудование для осмотра трупа специалист-судебный медик должен иметь при себе. Некоторые необходимые ему вещи могут быть взяты из комплектов криминалиста.
Сразу же по прибытии на место происшествия судебный медик должен убедиться в том, что все необходимое по спасению жизни погибшего было сделано и что помочь погибшему уже не представляется возможным. Особенно важны такие действия судебного медика в тех случаях, когда до него на месте происшествия медиков не было. Если же к моменту его прибытия на место происшествия там была бригада скорой медицинской помощи, то судебный медик лишь констатирует смерть, изучая наличие ее достоверных признаков.
При осмотре пострадавшего в первую очередь следует проверять у человека наличие дыхания и сердцебиения. Наиболее точно дыхание определяется с помощью фонендоскопа в области яремной ямки на передней поверхности шеи в нижней ее части. Наличие сердечнососудистой деятельности проверяют путем прощупывания пульсации в зоне сонных артерий на левой или правой стороне шеи, или в области других крупных артерий, лежащих близко к поверхности тела.
В качестве наиболее ранних признаков смерти, свидетельствующих о необратимых процессах в центральной нервной системе, необходимо изучить следующие: признак Белоглазова - при сдавлении глазного яблока с двух сторон у мертвого человека зрачок меняет свою форму, становится овальным или щелевидным вместо округлого, у живого такого явления не наблюдается; роговичный и конъюнктивальный рефлексы - проверяются путем прикосновения к роговице глаза краем листа бумаги или краем кусочка ткани и др., при этом у живого человека наблюдается реакция смыкания век, у мертвого эта реакция отсутствует; реакция зрачка на свет - у живого человека зрачок реагирует на свет сужением (для освещения зрачка лучше использовать фонарик), у мертвого человека зрачок на свет не реагирует.
При обнаружении людей в состоянии переохлаждения проведение указанных выше тестов бывает затруднено. Показателен в этих случаях метод определения температуры в прямой кишке. Снижение этой температуры ниже +20° С является достоверным признаком наступления смерти.
|
Цитата:
Упаковывать предметы-носители следов биологического происхождения и сами следы необходимо после предварительного просушивания в комнатных условиях. Должна быть исключена, по возможности, просушка на отопительных приборах и в местах прямого попадании солнечного света. Помещение влажных следов в полиэтиленовые пакеты, банки и тому подобные условия влечет их интенсивное загнивание при плюсовой температуре окружающего воздуха. Если имеется возможность поместить следы биологического происхождения в холодильную камеру с отрицательной температурой, то гниение не развивается, и они сохраняются пригодными для исследования.
|
__________________
Немає секретних складників...
|
|
|