Сиринъ,
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Кто? Франк? Да он их в глаза ни разу не видел... так же как и Соловьёв.
Вы почитайте его книжки... Он цитирует кого угодно: западных философов, папу римского, Писание и пр. Но хоть бы раз упомянул об Иоанне Златоустом или Ефреме Сирине...
Уверяю Вас, о святых отцах Семён Франк никогда ничего не слышал.
|
Писание Франк цитирует очень обильно. Почти в каждой его книге если не в каждом абзаце, то, уж, через абзац это точно.
Практически, все свои утверждения Франк основывает на Писании.
Отцов не цитирует. Ваша правда. Однако упоминает о них.
Однако, когда я говорил о его богословской концепции, именно в этом ключе я говорил о Святых отцах, на которых опирается Фабулизм.
Без опоры на Святых отцов, пардон, какая же это богословская концепция?
Так что книги Франка, книгами, а богословская концепция богословской концепцией.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Толковать Священое Писание "в прямую" можно и превратно. Пример Кирилла Юдина в этой ветке подтверждает этот тезис! По-вашему получается, что любое толкование Священного Писания впрямую - это богословие.
|
Ну, для чего, право, так сгущать краски? Я не имел в виду вольные толкования.
Когда речь идет о толкованиях, сделанных людьми с богословским образованием, это, согласитесь, совсем другое дело.
Причем, не с абы каким образованием и в сане.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Да всё это ерунда. В Церкви есть только три настоящих богослова, которые заслуженно удостоились этого звания: евангелист Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов. Все остальные назваются богословами постольку-поскольку.
|
Да, по большому счету вы абсолютно правы. Те кого вы назвали, действительно богословы, что Самим Богом подтверждено.
Однако, что же вы предлагаете делать с теми, кто мало того что получил духовное образование, еще и имеет публикации, диссертации и степени?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Да, это синтез учения Святых отцов и современной религиозно-философской мысли. Т.е. та же самая религиозная философия, только помноженная на Святых отцов.
|
Основателем этого направления считается Георгий Флоровский.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Короче, полнейшая бяка.
|
То есть, вы утверждаете, что и эта, так сказать, Генеральная линия - не богословие?!!!