Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2010, 13:26   #9077
Бразил
Заблокирован
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Konnunlahti
Сообщений: 2,554
По умолчанию Re: Гайд-парк

"Наука есть там, где человек в состоянии чётко продемонстрировать методы, какими он добыл ту или иную информацию. В науке очень важно уметь продемонстрировать метод. И более того, не просто продемонстрировать: научные тезисы должны быть тиражируемы, они должны быть проверяемы. Другой исследователь должен иметь возможность пойти этим же путем, провести аналогичную технологию и получить аналогичный результат. " (о. Андрей Кураев)
Тезисы:
1. Наука должна демонстрировать метод.
2. Научные тезисы должны быть тиражируемы.
3. Они должны быть проверяемы.

Рассмотрим работу Аристарха Самосского «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» (3 век до нашей эры)
Цитирую по Википедии:
"Аристарх использовал научный метод, основанный на наблюдении лунных фаз и солнечных и лунных затмений. Его построения основаны на предположении, что Луна имеет форму шара и заимствует свет от Солнца. Следовательно, если Луна находится в квадратуре, то есть выглядит рассечённой пополам, то угол Земля-Луна-Солнце является прямым.
Теперь достаточно измерить угол между Луной и Солнцем α и, «решая» прямоугольный треугольник, установить отношение расстояний от Земли до Луны rM и от Луны до Солнца rS : tang = rM / rS. По измерениям Аристарха, α=87°, отсюда получаем, что Солнце примерно в 19 раз дальше, чем Луна. Правда, во времена Аристарха ещё не было тригонометрических функций (собственно, он сам в том же самом сочинении «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» закладывал основы тригонометрии). Поэтому для вычисления этого расстояния ему приходилось использовать довольно сложные выкладки, подробно описанные в упомянутом трактате."
Вот как схематично изображен метод Аристарха:


Теперь вернёмся к тезисам Кураева о науке.
1. Наука должна демонстрировать метод.
Аристарх использовал свой метод. Он этот метод описал в своём труде «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» .
2. Научные тезисы должны быть тиражируемы.
Тезисы Аристарха тиражируемы. В частности имеется вавилонская копия 10 века его работы.
3. Они должны быть проверяемы.
Любой учёный, имеющий возможность наблюдать за Луной и Солнцем и математическую подготовку может использовать метод Аристарха и проверить данные, полученные им.

По критериям, определённым Кураевым, труда Аристарха - это наука. Однако, Кураев не принимает это во внимание, просто игнорирует. Это и называется ложь.
Кстати, помимо Аристарха можно привести ещё не один десяток примеров, которые Кураев просто проигнорировал. Вывод напрашивается сам, Кураев просто пудрит мозги своим читателям.
Бразил вне форума