старый и ленивый
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,756
|
Re: Наука и техника в сценариях
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Ну-с, продолжим нашу тему.Поскольку в фильмах частенько обыгрываются вопросы, связанные с электричеством, о нем, родимом, и поговорим подробнее. Например, ГГ тычет в нос плохому парню оголенный провод. Естественно, перед этим он рвет его (провод) пополам голыми руками.
Я, господа, винюсь – рассказывая о гравитации, слишком вдался в излишнюю теорию и цифирь. Поэтому в дальнейшем постараюсь популярнее, в необходимых пределах.
Совсем немножко теории.
Электрический ток в любом устройстве характеризуется СИЛОЙ ТОКА (амперы), и НАПРЯЖЕНИЕМ (вольты) на входных проводах. И Ампер, и Вольт при жизни были физиками, изучавшими электричество. (Есть прикольное название измерительного прибора – «Ампервольтомметр»). Ом – тоже был физиком, они вполне могли бы соображать на троих.
Наиболее простая аналогия – с водопроводом. Давление воды в трубе, стремящееся протолкнуть воду через кран, аналогично электрическому напряжению, а расход воды из крана в единицу времени - силе тока.
Ток бывает постоянным, когда он течет по проводнику в одном направлении, и переменным, когда он течет то в одну сторону, то в другую, по 50 раз в секунду меняя направление. (Лирическое отступление : на экзамене один студент так ответил, что такое переменный ток «Это когда – ничего, ничего, а потом каак (вырезано цензурой)анет!»)
Теперь к практике.
Для живого организма опасна именно сила тока, или просто ТОК. Даже очень высокое напряжение, в десятки тысяч вольт, не вызовет серьезных последствий, если сила тока чем-то ограничена ( по аналогии – давление воды велико, но кран сильно прикручен, водичка еле сочится). Такое ограничение тока специально устраивают в электрошокерах (пр напряжении в десятки тысяч вольт), или, например, озонаторах воздуха (до ста тысяч вольт.) , поэтому близкое знакомство с этими приборами вызывает болезненные ощущения, но не летальный исход.
Совсем другое дело, если через Ваши прекрасные тела пропустить ток от мощного источника, и без ограничения тока. Например, от обычной квартирной проводки, коей положено быть под напряжением в 220 вольт. По ГОСТУ безопасным напряжением для человека является напряжение до 36 вольт. Все – что выше , считается опасным. На практике люди начинают ощущать от 70-80 вольт и выше. Такие ощущения получает электросварщик, работающий под дождем в мокрых рукавицах.
Вообще влажная атмосфера , мокрый пол, мокрые ботинки способствуют поражению током. Ток проходит через человеческое тело в землю (или в воду, если Вы принимаете ванну вдвоем с электроприбором), по пути поражая Ваш организм. Поэтому в розетку лучше засовывать одновременно два пальца (одной руки) , и Вы, скорее всего, останетесь живы. Ну, разве что без двух пальцев, ибо весь ток пойдет от одного пальца к другому по короткому пути.
Вполне допустимо бежать из тюрьмы, цепляясь руками за провод, даже если он под напряжением в 220 либо 380 вольт. Главное, не цепляться за два провода одновременно, и ничем не касаться земли, даже ногами. Поэтому нужно «запрыгивать» на провод, и спрыгивать с него с некоторой высоты.
На производстве все еще опаснее, т.к. там используется трехфазная система, напряжением 380 вольт. И уж совсем недопустимо даже приближаться к высоковольтным проводам и устройствам типа трансформаторных подстанций. Отличить высоковольтный провод от низковольтного можно по количеству изоляторов. Чем выше напряжение, тем длиннее цепочка изоляторов, на которых подвешен провод. Сочетание высокого напряжения и большой мощности вполне может вызвать метровую искру, буквально испепеляющую живое теплое существо, даже без непосредственного контакта с токоведущими частями.
Ну, и напоследок. Если положительный герой Вашего сценария оказался рядом с лежащим на земле оборванным концом провода, ему следует выбираться из опасной зоны, прыгая на одной ноге. Если он больной, или старенький, и такие фокусы ему не под силу, нужно отходить коротенькими шажками, ставя «следующую» ногу не очень далеко от «предыдущей». Последний вариант – ускакать «иноходью», когда ноги касаются земли попеременно. Тогда все электрики мира будут аплодировать автору сценария.
Ждем вопросов, коли будут.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 18.11.2010 в 18:42.
|