Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2010, 02:32   #9156
Бразил
Заблокирован
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Konnunlahti
Сообщений: 2,554
По умолчанию Re: Гайд-парк

Кураев и сам чувствует, что его доказательства жиденькие, поэтому готовит отступные пути.
В процессе обоснования одной из аксиом (см. предыдущее сообщение), Кураев вдруг вставляет: "Когда я говорю о том, что наука рождается в XVI веке (на рубеже XVI-XVII веков), я имею в виду очень простую вещь: именно в это время рождаются первые два метода научного познания мира. А именно: метод эксперимента и метод математического моделирования физических процессов."
Вот оно что! То есть говорит одно, а имеет в виду что-то совсем другое. Это с хритсианами частенько бывает.
К тому же, Кураев даже в этом другом не прав.
Вот он говорит: "первые два метода научного познания мира. А именно: метод эксперимента и метод математического моделирования физических процессов."
Откуда он взял, что это первые два метода? Первые - исторически? Первые - самые важные? Что он имеет в виду?
Чтобы разобраться в методах научного познания, лучше, конечнр, не Кураева читать, а научную литературу. Вот, например, лекция о методах научного познания: http://www.ugatu.ac.ru/ddo/KSE/01/0103/ks010300.htm
Информация из лекции.
К эмпирическим методам познания относят наблюдение, описание, измерение, эксперимент, сравнение. И первым (во всех смыслах этого слова) методом научного познания является наблюдение и описание. Гиппарх во 2 веке до н.э. на основе наблюдений и описаний создал первый звёздный каталог. Эмпирические методы применялись в античной науке.
К теоретическим методам относят: формализацию (в том числе моделирование объектов), аксиоматизацию, гипотетико-дедуктивный метод. Все мы знаем геометрию Евклида - это теория построенная на аксиомах.
Таким образом, метод эксперимента и метод математического моделирования физических процессов - не являются первыми научными методами познания. Т.е. Кураев лжёт.

И ещё один мленький фрагмент статьи, в котором ощущается влияние Кураева на Сирина.
"Математика была и в Древней Греции, и в Шумере — Вавилоне была математика. Но там математика была отдельно, а физика отдельно".
Значит, была математика, была физика, а науки при этом не было. Вот такие фокусы. Почему не было? Да потому что математика и физика были "отдельно"? Это ложь. Например, Архимед был механиком (механика - раздел физики, кто не в курсе) и математиком. Для своих изобретений он использовал и физику и математику. То есть для Архимеда физика и математика были не отдельно. Кстати, известна работа Архимеда "О плавающих телах". Так вот в этой работе Архимед моделирует корабельный корпус и используя математический аппарат и проведя эксперимент, выводит закон плавания тел. Вот теперь старину Архимеда осветили как следует, на радость Кодо.
Бразил вне форума