Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2010, 15:59   #431
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Среда обитания

Цитата:
Сообщение от Андрей Бам Посмотреть сообщение
Оказывается в советские годы у художников были сильные профсоюзы. Организация была на уровне. Художников развозили на "личном" автобусе по всей матушке, и там они... рисовали эти... этюды.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Он обеспечивал квартиры, мастерские (еще одна квартира, только с высокими потолками и французскими окнами), творческий отпуск (кроме положенного) на творческих дачах, материалы (кисти-краски) по бросовым ценам и регулярный приток заказов.
Я могу про скульпторов немного рассказать. Это тот же Союз Художников. Правда, скульптура несколько иной жанр - никто никого на этюды не вывозил, естественно.
Собственно, Союз и был организацией, представляющей интересы, в данном случае - скульпторов, других профсоюзов там не было.
Союз обеспечивал мастерскими, но они были разными, не обязательно очень большими. У одного моего знакомого, который учился вместе с моими родителями (они стали скульпторами, он - художником) мастерская на Среднем проспекте Васильевского, во дворе, на верхнем этаже, почти мансарда, но не мансарда. Потолки низкие, вид во двор, однако очень уютно. Впрочем, он график, а не живописец.
У скульпторов мастерские всегда располагаются на первом этаже, чтобы скульптуры было легче выносить.
У моей матери была просторная однокомнатная мастерская на первом этаже 19-линии Васильевского острова - уютная, но с трехметровой кухней, которой впрочем, не пользовались - готовили на плитке прямо в комнате, из санудобств - туалет и душ. И без телефона. У ее коллеги была небольшая двухкомнатная мастерская на задворках возле Сенной, где было комфортнее, но места для работы оставалось меньше. Зато с телефоном.
Насчет отпусков. Вообще, у художников отпусков нет - творческая профессия, хочешь - бери заказ, хочешь - отдыхай. Мать на даче одно время объясняла на вопросы соседей, что она не в отпуске, а просто приехала отдохнуть, но потом махнула рукой и говорила "да, у меня отпуск". Творческий отпуск это скорее у дизайнеров, художников, работающих в штате какого-нибудь предприятия, издательства и т.д.
Союз распределял поступающие заказы между скульпторами и он же принимал работу (худсовет из членов союза ездила по мастерским). Деньги проходили через бухгалтерию Союза.
Союз также предоставлял денежную помощь в случае необходимости.
Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
В фильме "Единожды солгав" герой Кузнецова герою Беляева, что в магазине уже все кисти, что ему полагались, выбрал. То есть был-таки некий лимит, как я понимаю.
Может быть, хотя вообще странно. А может сценарист что-то напутал )))) Просто я думаю, что такие вещи, как кисти не распределялись. Была лавка художников - там закупалось все необходимое - те же кисти. Скульпторы договаривались в Союзе (точнее в Скульптурном комбинате на Мориса Тореза) о гипсе, глине, то есть материале. Инструменты приобретались самостоятельно.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.


Последний раз редактировалось Граф Д; 19.11.2010 в 16:12.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием