Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2010, 23:34   #144
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,517
По умолчанию Re: Наука и техника в сценариях

Корпус и кожанка

Традиционные Y-образные рогатки изготавливают из дерева, точнее – из подходящих рогатин. Специалисты рекомендуют фруктовые деревья или орех. Если де-ревь-ев под рукой нет, подойдет и фанера. Форма и длина рогов определяются исключительно личными предпочтениями. Современные рогатки делают из толстой стальной проволоки. Спортивные рогатки вдобавок имеют упор для предплечья, который позволяет при стрельбе держать кисть расслабленной, как и при стрельбе из лука. Платой за удобство служат габариты – такую рогатку не то что в карман, не в каждую сумку затолкаешь.

Камень или шарик кладут в кожанку, или кожеток, которую, как ясно из названия, испокон веков делали из кожи. Кожанка не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Мягкую хорошо удерживать пальцами, но она неравномерно выскальзывает при выстреле, что сказывается на точности. Твердая – наоборот. Хорошие кожанки выходят из старых ремней и обуви.

Катетер Пеццера

Но самое главное в рогатке, конечно, резина. Ее качеством определяется почти все. Самое главное качество резины – эластичность. Она во многом зависит от содержания в резине натурального латекса. В идеале резина вся должна быть латекс-ной. Кстати, именно такую и выпускают специализированные компании. Сейчас плоской резиной пользуются чрезвычайно редко, в основном для развлекательной стрельбы.

Современный король рогаточной резины – хирургический латекс, в основном трубки. Есть подозрение, что специализированные компании не заморачиваются с собственным производством, а просто переупаковывают медицинскую продукцию. Российский хит – катетер Пеццера, который можно купить в «Медтехнике» или в крупных государственных аптеках. Длина 34 см и несколько типоразмеров по диаметру наводят на мысль, что старина Пеццер был неравнодушен к рогаткам. Катетеры нумеруются от 12 до 36 в зависимости от диаметра, самые ходовые у стрелков номера – 22 и 24.

Энтузиасты добывают трубочный латекс из разных источников, например из экспандеров. Пафосные стрелки пользуются только фирменной американской резиной Trumark, причем красной, $4,95 за комплект. Это в США. В России же пара катетеров обойдется в 100 руб.
Небольшой принципиальный момент. На уровне интуиции кажется, что чем труднее тянется резина, тем быстрее и дальше она будет посылать шарик. Ничего подобного. Важна не сила, а скорость сокращения. Более толстая резина нужна только для очень тяжелых снарядов. А на практике часто выходит, что по ощущениям более «легкая» резина оказывается более быстрой.

Стрельба

Традиционная дистанция для рогаточной стрельбы совпадает с дистанцией для пневматического оружия – 10 м. Как и в стрельбе из лука, важны равномерность натягивания и повторяемость движений. Классической техники тут нет: одни дер-жат рогатку строго вертикально, другие – почти горизонтально, третьи – под каким-то углом. Главное – чтобы было удобно и чтобы в следующий раз вы держали ее точно в таком же положении.

То же самое и с прицельными приспособлениями: одни стреляют без них, навскидку, другие – используя простейшие механические приспособления. Достоинство первого способа – инстинктивная поправка на дистанцию, что важно, если вы собираетесь охотиться с рогаткой или стрелять по тарелочкам. Любое прицельное приспособление (это может быть просто линия на одном из рогов) дает преимущество при стрельбе на постоянную дистанцию, например по мишени. Более серьезные советы можно почерпнуть в настольной книге всех спортсменов с рогаткой – slingshot shooting джека кёхлера. Более доступной стрелковой дисциплины, пожалуй, не придумать. Так что предположение, что когда-нибудь мы сможем увидеть рогатку на олимпиаде, не кажется таким уж фантастичным.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от: