Тема: Критикуй
Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2010, 10:45   #1389
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

По умолчанию Re: Критикуй

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Лайош Эгри. ИСКУССТВО ДРАМАТУРГИИ 2. Экспозиция Существует ложная идея, что экспозиция – это просто другое название для начала пьесы. Авторы учебников говорят, что мы должны создать атмосферу, настроение, условия, прежде чем начнется действие. Они говорят нам, как должны появляться персонажи, что при этом говорить и как себя вести, чтобы привлечь и удержать внимание зрителей. И хотя все это поначалу кажется весьма полезным, эти советы ведут к путанице. Что говорит словарь Вебстера? "Экспозиция – изложение смысла или идеи литературного произведения, предназначенное сообщать информацию". А "Тезаурус" Марча? "Экспозиция – акт изложения".
Будь моя воля, я бы вообще запретил бы эту книгу Эгри, во всяком случае в этой редакции. Она вносит путаницу и смятение в неокрепшие умы неопытных драматургов. Я решил проверить, что же на самом деле говорит словарь Вебстера по поводу экспозиции. Оказывается, он говорит вообще совершенно другие вещи.
Все остальное написано столь невнятно, что попытка научить кого-либо чему-либо с помощью этих цитат выглядит немного нелепо.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума