Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2010, 09:48   #9565
Сиринъ
Читатель

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Да нет, именно отказ. Исходя из вашей логики, оно вообще не нужно и, даже вредно, по скольку неистинно, виртуально, уводит нас от истины и так далее.
Нет, это Вы занимаетесь интерпритацией моих слов. Достаточно того, что человека удовлетворяет ложь математики. И всё. Никаких отказов от абстрактного мышления я не проповедую. Я лишь призываю критически относиться к цифрам, которыми математика пытается описать мир. В частности, цифра 200 000 лет ложна в силу того, что математика не может не лгать, описывая реальный мир.
Цитата:
А так, скажите - "Империал" и непонятно о каком импереиале идет речь.
Правильно, потому что пока нет конкретики "Империал" - это абстракция.

Цитата:
Придется делать уточнения, постепенно абстрагируясь, тогда только, никогда не видевшему кухонного гарнитура "Царская трапеза" собеседнику станет ямно о чем вы говорите.
Вы всё перевернули вверх дном. В том-то и дело, что делая уточнение, Вы именно уходите от абстракции к конкретике, а не абстрагируетесь. Правда, эти уточнения всё равно пораждают новые абстракции, потому что это свойство человеческого ума. А чтобы уйти от абстракции совсем необходимы не уточнения, а опыт сопрокосновения с описываемой вещью.

сэр Сергей, Вы пишите в своих постах слишком много "умных" слов, из-за этого Ваши посты сильно разрастаются, превращаясь в сплошную софистику. А простых вещей, как выясняется, Вы совершенно не знаете. Это что, такой способ извести оппонента? Надеюсь что нет. Ваши громадные посты очень тяжело читать, а особенно комментировать. Я Вас очень прошу быть лапидарным в своих выкладках.

Так вот, постарайтесь запомниить, что абстракция - это не нечто конкретное, а наоборот - нечто размытое, унифицированное, неопределённое. Стол "Империал" - это абстракция. Но только до тех пор, пока на него не указали пальцем.
Цитата:
Quantum Satis
Это ни что иное как "Бритва Оккама наоборот".
Цитата:
Тогда мне потребуется целый Эверест различной, предельно точной и конкретной информации, которую мне необходимо будет изучить, проанализировать и систематизировать.
Познание означает опыт. Информация о чём-либо не является настоящим познанием. Это именно что условное познание. Т.е. абстрактное "познание" в уме (тот самые пресловутый мысленный эксперимент, рождающий лишь новые абстракции). А настоящее познание - это увидеть, услышать, почуять, почувствовать. Адам знал о том, что умрёт, вкусив от смоковницы. Но между простым знанием и опытом огромная пропасть.
Цитата:
Заочное изучение, таким образом, никак не условное, так как, информация должна быть точной и предельно конкретной.
Никакая конкретика никогда не заменит опыта. Поэтому опыты на уроках физики и химии - это основа познания. Не формулы, а конкретные опыты.
Цитата:
Взаимосвязь же абстрактного и конкретного мышления, подчиняющаяся универсальному принципу Quantum Satis делает вполне возможным и верифицируемым даже заочно-теоретическое познание предметов и явлений.
Ну это неправда! Верификация основана не на связи абстрактного и конкретного мышления (это вообще околесица, потому что неабстрактного мышления не бывает), а основана она на простом доверии ученика учителю (или учебнику).
Цитата:
А, раз, заочно-теоретическое познание верифицируемо (я, ведь, могу таки не съездить в Антарктиду, но, с помощью точной и конкретной информации верифицировать рассказ моего знакомого), то мы с уверенностью можем заявить, что познание истинно.
Доверие Вашему знакомому никак не связано с той абстракцией, которую рисует при его рассказе Ваш мозг. С этой абстракцией связан лишь Ваш личный опыт. И только.
Цитата:
Только вы, почему-то никак не можете понять, что математика точна на столько, на сколько это необходимо
Почему же не понимаю? Я сразу сказал, что нас удовлетворяет ложь математики.
Цитата:
если возникнет необходимость описать иглу с точностью до атома, математика вполне с этим справится.
Я не сомневаюсь что справится. Только всё равно она будет врать, потому что на атомах глубина мироздания не останавливается. Таким образом в каждый момент времени математика будет находиться в приближении к истине. Т.е. будет лгать.
Цитата:
Математическое, кстати, понятие истины и лжи не совсем применимо вне мматематики, потому что оно носит специальный, прикладной характер в рамках математики, как науки.
Не математика породила логику, а человеческая логика породила математику. Это нужно усвоить, обязательно!
Цитата:
Истинность или не истинность описания верифицируется не идеалом, а необходимотью и достаточностью.
Это ложный принцип! Истина - это не то что ты считаешь истиной, а то, что есть на самом деле. Загляните в этимологический словарь Фасмера, всё встанет на свои места. А так, у Вас в голове кавардак!

Истина от слова "есть". Именно поэтому Бог есть Истина. Потому что "Он есть Тот, Кто есть", а не тот, кто придуман. А вот древние евреи, на пути в Землю Обетованную, постоянно пытались абстрагировать Бога, считая собственное понимание о Нём как "необходимое и достаточное". И как только Моисей отлучался, отливали золотого тельца. сэр Сергей, похоже что Вы продолжатель их дела.

Цитата:
То есть, сантехника виртуальна! А реален только ремонт конкретного унитаза?
Хорошо, допустим. Но, без знания виртуальной сантехники мы не сможем починить конкретный унитаз.
Я вот сантехники не знаю, а унитаз чинил не раз. В конечном счёте всё решает опыт. Да, без знания сантехники я провозился в три раза дольше, но починил-таки.
Цитата:
А, значит, наука реальна, если ее верификация лежит в области реальности.
Вот любите Вы словоблудить... Наука виртуальна! Реален лишь опыт, связанный с этой наукой. И что тут спорить, когда это очевидно? Ну очевидно же...
Цитата:
Хорошо. Если мы определились, что имеем в виду ложь, как понятие логики, тогда нам, просто необходимо определить что мы считаем истиной.
Истина - это то, что есть на самом деле. Не то как Вам кажется и не то как Вам хочется. А то, как есть на самом деле.
Цитата:
Дьявол, например, правдив в исполнении своих обещаний и предельно точен.
Это Вы Кирилла Юдина наслушались... Подумайте, как может быть правдив тот, кого называют клеветником и отцом лжи?
Цитата:
Я неприемлю простой экстраполяции узкоприкладного термина на философские обобщения.
Я тоже так умею:

"С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, просто не может не игнорировать критерии утопического субъективизма."

сэр Сергей, прошу Вас... Я уже давно понял, что Вы очень умный. Давайте всё же разговаривать на человеческом языке? Поменьше словоблудия, побольше конкретики. Пожалуйста.
Цитата:
Существует ли объективная истина, т. е. может ли в человеческих представлениях быть такое содержание, которое не зависит от человека?
Если Вы христианин, то ответ однозначно "да"!

Вы христианин?
Цитата:
Абсолютная истина - надэпирична. Относительная - эпмпирична.
Честно говоря, до сих пор не могу понять что Вы понимаете под словом "надэмперичный"... Ну да ладно.

Т.е. Вы хотите сказать, что Бог воплотившись во Христе (придя в эмпирический мир) перестал быть Истиной? Да всё это чушь собачья... эта Ваша софистика! Истина не бывает ни относительной ни абсолютной. Истина - это просто истина - то, что есть на самом деле. Всё.
Цитата:
Но, эмпирическая верификация истинности описания говорит, что эта игла выполняет свои функции.
Ну 200000-летний Неандерталец тоже замечательно выполняет свою функции: полощет мозги всяким недотёпам. И что? То что игла замечательно выполняет свои функции вовсе не означает, что математика не врёт относительно объёма этой иглы.
Цитата:
Следовательно, для эмпирического мира истина определяется все тем же принципом.
Это дьявольский принцип. Если у кого-то есть то, что тебе нужно - объявляешь его врагом и нападаешь на него. Так вершиться хвалёная американская демократия, основанная кстати, на вере в бога ("in god we trust"). Замечательный пример Вашего любимого Quantum Satis.