Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2010, 03:30   #9740
Кирилл Юдин
Супер-модератор
 
Аватар для Кирилл Юдин
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Нет же, сидят, требуют - верните нам работу! Мы никуда не поедем. Кто прав, кто виноват?
Правильно требуют. Куда ехать-то? Можно подумать, где-то их ждут.
Но всегда можно найти способ, обеспечить людей работой (ну, почти всегда). Но дело в том, что у нас те, кто действительно имеет возможности, не размениваются на мелочи. Для них прибыль исчисляется в миллиардах долларов - тогда эта тема интересна. Небольшой заводик или фабрика, приносящая, допустим миллион за несколько месяцев - это не интересно никому.
А те, для кого это деньги - не имеют возможности найти средства, чтобы такой заводик, вполне себе рентабельный и нужный, построить.

Любой банк потребует обеспечение кредита. А чем его обеспечить? Мало мальское производство наладить, нужно минимум миллион долларов. А даже хорошая квартира стоит на порядок меньше (я не беру Москву и т.п.).
То есть замкнутый круг.
Работать в гараже или подвальчике "на коленках", и откалыдвать, как иногда описывается этап первичного накпления в учебниках - это просто шутка. Схема срабатвала в самом начале становления буржуазии. Темпы развития технологий сегодня таковы, что кустарным способом никак не угнаться.
Отличный пример - стальные входные двери. Только начали их было в гаражах умельцы варить, появился спрос, казалось бы вот он - малый бизнес... бац - появились дешевые и красивые китайские. Всё - никакого накопления первичного капитала не произошло - просто тупо в один час разорились. Сздать свой заводик по производству таких вот дверей - нереально, по причине дороговизны оборудования.

Лизинг - тоже неподъёмен, если с нуля. То есть если в лизинг взять более 30% средств производства, банкортство обеспечено. Вопрос - где взять необходимые для выживания 70% без процентов?
Мало мальские площади сегодня, например у нас, стоят (аренда) от 300 т.р. в месяц. От начала аренды, до начала продажи изготавливаемого товара минимум месяца три пройдёт. Это почти миллион только за аренду +зарплата, сырьё (даже без оборудования) - где их взять? Под это кредиты в банках не дают! Инвесторы? А кто они? Только бандиты (в прямом смысле из тех, про которых "Бумер" снимали ли "Бригаду").
Купи-продай (на лотках) - сегодня тоже не приносит желаемую прибыль. Где брать финансирование малому бизнесу?


Есть схема, по которой кердиты берут. Но она "двухслойная". Официально декларируется одно, но подразуевается совершенно иное. В учебниках по экономике это не напишут. Но эта схема так же предусматривает весомые собственные средства и лишь меньшую часть заёмных. Схема больше напоминает гамбит.
Ну или прямые вливания государства, как в случае с Автовазом, например. Понятно что на подобную помощь никто может не рассчитывать вообще.

Короче, я не вижу даже в перспективе никакой возможности развития малого предпринимательства. Разве что когда нефть с газом закончатся и финансы перетекут в другие места. А без малого предпринимательства (производства), спасти небольшие посёлки и города невозможно.
То есть проблема не в каком-то фантастическом заговоре. Проблема в другом - в общем состоянии экнономики и её ориентации на энергетику, и добычу природных ресурсов.

Проще говоря, тонну чугуна отлить - это запрсто! А трусы пошить - проблема: негде, не на чем, и не из чего!
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 28.11.2010 в 03:40.
Кирилл Юдин вне форума