Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2010, 06:44   #9741
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Правильно требуют. Куда ехать-то? Можно подумать, где-то их ждут.
Ну, может и правы. Только я всегда ехал и оказывалось - ждут. И работа есть и зарплату платят и даже соцпакетом обеспечивают. Другое дело, что не все такие "перекати-поле". Но если в собственном городишке вариантов нет, то сидеть с голоду помирать - сомнительный выход. И чего именно, собственно, требовать? Открыть убыточное производство? Отстроить завод заново? Выпускать никому не нужную нерентабельную продукцию и копить её на складах?

Я вообще имел ввиду некую инертность мышления (в контексте разговора об агломерации) - поселок этот загнулся по вполне объективным экономическим причинам. Но людям это трудно понять и принять. И с верой в доброго царя они пишут во все инстанции, требуя невозможного. Объективно невозможного.
Даже если найдутся деньги на строительство подобного завода, с внедрением новых технологий, с оборудованием "с нуля" и проч. - никто ведь не будет строить этот завод в забытом богом ПГТ с населением в три тыс. жителей. Построят в соседнем городишке с населением в 100 тыс. И всё равно придется или уехать или мотаться каждый день на работу за полсотни км. Та же самая агломерация по сути.
Ну невозможно в каждом поселке построить по заводику и обеспечить всех работой "на дому". Таковы реалии. И под них приходится подстраиваться. Агломерация с укрупнением производства в одном месте мне кажется более логичной и жизнеспособной.

В моём небольшом городишке, где я живу с десяток лет, есть градообразующее предприятие - ГРЭС. Только благодаря ему городишко еще кое-как дышит. Там люди получают неплохие (по местным меркам) зарплаты, тратят их в магазинах и вообще устраивают круговорот денег в природе. Закроется ГРЭС - кирдык городу. Только на моей памяти здесь закрылось с пяток крупных предприятий, таких как завод ЖБИиК, кирпичный и т. д. Причины банальны - износ, нерентабельность, неэффективность управления, etc. Даже разворовывать ничего не пришлось.
"Малые предприниматели", те вообще меняются как перчатки - не успеет магазин открыться, глядь - уже закрыт. "Копейки" и "Семейные копилки" (вообще любые крупные сети) вытесняют их на раз.
За последнее время здесь открылось (и еще дышит) только одно более-менее крупное производство, в народе именуемое "крупорушка". Поставляет в магазины крупы, хлопья и прочее добро. Сколько помню - всё время выкручиваются из последних сил, используя самые разные "серые схемы", чтобы хоть как-то выходить в прибыль. Но теперь и им несладко - их место медленно, но верно занимает "Спар", отстроивший двухэтажный маркет. Поставщики у него свои. И это, в общем смысле, еще один пример агломерации. Даже будучи убыточным поначалу, он вполне хорошо себя чувствовал за счет перераспределения своих внутренних ресурсов. Разроненным частным предпринимателям с крупными производителями тягаться не под силу. И это везде так. Во всём мире.
Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
И все это якобы основываецца на том, что … «нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается.
И это не "якобы", а давно уже так и есть. Так же, как и вот это:
Цитата:
Сообщение от Титр Посмотреть сообщение
Вот и будут мужики мотаться за пятьсот километров, будут там жить в бытовках, для жилья не предназначенных, возвращаясь в семью в лучшем случае раз в неделю.
Это и есть уже существующие реалии тех самых маленьких городишек.

В общем, агломерация, так или иначе, неизбежна - по моему мнению. Время кустарей давно прошло. Малое предпринимательство хоть и имеет право на собственную нишу, но ниша эта катастрофически сужается с развитием крупных сетей - все не поместятся.
Другое дело, что она (агломерация) должна происходить не по "разнарядке" сверху, а естественным процессом. И она-таки происходит. Просто этот процесс нужно организовать и оказывать всяческую помощь тем, кто решается на переселение. И это тоже происходит, хотя и зачастую довольно коряво.

Я родился в городе Набережные Челны. В том самом, где Камазы собирают. Это еще один пример агломерации. И очень крупномасштабной. Ехали со всего Союза.

ПС: ГРЭС, о котором я упомянул, собирается строить второй энергоблок (долго собираются, уже третий год, по-моему. Но будем надеяться, что все-таки соберутся). Это дополнительно несколько тысяч рабочих мест на время строительства и несколько сот постоянных рабочих мест. В том числе - для приезжих специалистов. И всеми это воспринимается нормально и все этого ждут с нетерпением. Хоть и агломерация чистой воды.
__________________
Такие дела.
Кодо вне форума