Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке
просто создает бессмыслицу
|
Позволю себе выложить одно из своих размышлений о бессмыслице.
Знания не передаются. Знания находят избранных.
Вспомните святых эпилептиков. Магомета и многих... тот же Достоевский. Человек оказывается в состоянии между жизнью и смертью и считывает истину, написанную огненными письменами. Аллах кричит: - "Читай" (кара - глагол читай, Коран - прочитанный).
«Я иду проповедовать, я хочу проповедовать,- что? Истину, ибо я видел её, видел своими глазами, видел всю ея славу!
И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того – люблю всех, которые надо мной смеются больше всех остальных. Почему это так, - не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет.
О, я бодр, я свеж, я иду, иду, и хоть бы на тысячу лет!
Но и пусть; я пойду и всё буду говорить, неустанно, потому что я всё-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся. Сон? Что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу! Пусть, пусть, это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!) – ну, а я всё-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час – всё бы сразу устроилось! Главное – люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдёшь, как устроиться. А между тем ведь это только – старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни – выше жизни, знание законов счастья – выше счастья» - вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас всё устроится». (Достоевский)
Есть люди, которые сознательно входят в подобные состояния… Но наперёд скажу вам, что это очень мучительный процесс, который сопряжён с риском для жизни. Диафрагма дрожит, душа рвётся и мечется, как в Аду. Сердце то останавливается, то рвётся из груди. И в этот момент в твою жизнь входит нечто… и это нечто остаётся с тобой. Я всё это знаю не понаслышке. Мне так кажется. Откровение - совершенная убеждённость в малой частичке истины, которая родилась в сознании со всеми муками "родовыми".
Опыт. Вот интересная штука. Человек берётся за то, что никогда до этого не делал и у него получается. Композиция, чувства меры, интуиция, любовь, знакомая обстановка, лица, голоса. Откуда я это знаю? и от куда я это слышу. Это опыт. Но чей?
Творец, садясь за художественный текст, интуитивно стремится ответить на вопросы, которые не дают ему жить, пока он на них не ответит. Т.е. творчество помогает автору найти ответ, выстроить храм вопросу с ненайденным ответом. А иконостасом в этом храме - духовный путь пройденный в поисках истины.