Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2010, 12:38   #11
Натан
Заблокирован
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: ВКЛ
Сообщений: 1,215
По умолчанию Re: Сценаристы и конец света

Опасную бритву и правильный ремень. В принципе можно бриться и топором, но я пробовал, выглядел после этого как Франкенштейн. Маленькое зеркало, лучше металлическое, небьющееся. Ножницы, иголки, наперстки, нитки, пуговицы, кнопки, крючки, лоскуты. Если есть возможность – маленький бинокль или подзорную трубу.

Коротковолновый радиоприемник. Современные приемники уверенно принимают канал звукового сопровождения Первого канала Российского телевидения. Между прочим официального, по которому будут передаваться правительственные сообщения. Также официальным «голосом» является радио «Маяк». Только современные приемники его не ловят. Слушая эти источники можно много важного узнать о ситуации. Не помешает и легкая, носимая радиостанция для связи со своей группой и с людьми, вместе с которыми вы собираетесь выбираться. С женой, мужем, детьми. Об источниках питания расскажу в главе «источники питания». В ситуации, когда вы окажетесь один (в вдвоем – троем-четвером), и против вас будет целый агрессивный мир, связь станет мощным психологическим фактором, который поможет выжить. Простую радиостанцию СВ диапазона можно сейчас купить в магазинах торгующих оборудованием для охранных систем, туристических и охотничьих. Да и в детских тоже… Можно изготовить самостоятельно, но это на любителя. Для тех, кто захочет. Проведите поиск к Интернете, по словам «радиостанция Колибри», очень рекомендую. Простая радиостанция на двух микросхемах.

ОРУЖИЕ. Это важно. В условиях хаоса и полнейшей анархии первых дней оно поможет избежать критических ситуаций и окажет неоценимую моральную поддержку. Кто служил в армии, поймет, кто не служил – поверье на слово. Важно: оружие и дети, две вещи несовместимые. Соблюдайте меры предосторожности при обращении с любым оружием. Спрятать в тайник винтовку или автомат врядли получится. Скорее подойдет ручное короткоствольное, пистолет или револьвер. Револьвер лучше. Он намного надежнее. Ну и патроны, естественно. Хотя подойдет и обыкновенная рогатка. С запасом стальных шариков от подшипника или просто гаек на 12. Только если шарик летит практически бесшумно, то гайка в полете гудит. Разговор об оружии в главе «Оружие».

АПТЕЧКА. Примерное содержание: бинты (в стерильной упаковке, много), пластырь, вата, йод, вазелин, поливитамины, камфомен, фурацилин, димедрол, аспирин, анальгин, аскофен, цитрамон, грамицидиновая паста, валидол, нитроглицерин, корвалол, паста Теймурова, нитрофунгин, мазь Вишневского, фурапласт, клей БФ-6, но-шпа, новокаин, парацетомол, бисептол, трихопол, фенолфталеин, марганцевокислый калий, пищевая сода, нашатырный спирт, перекись водорода, спринцовки, пипетки, термометр, пинцет, шприцы. Аптечку обязательно держите в герметичной коробке или пакете.

Зубная щетка, лучше не одна, с запасом, мыло, зубной порошок.

Обязательно вырежьте посох. Во-первых, он очень помогает при длительной ходьбе, во-вторых, какое – никакое, а оружие. Отбиваться от собак, например. Которых и сейчас не мало, но станет много больше, и в условиях отсутствия пропитания (помоек), станут очень опасными.

Оружие
Тут я могу рассказывать много и долго.
Оптимальным вариантом для начала станет автомат Калашникова. Идеальное оружие для борьбы за выживание в условиях катаклизма любого масштаба. Да и в хозяйстве вещь очень полезная. Простой, надежный, неприхотливый. Прицельная дальность до 600 метров. Может снабжаться оптическим и ночным прицелами. Если не стрелять очередями, то «цинка» патронов (440 штук для калибра 7,62 и 1050 для 5,45) хватит очень надолго. Сравнительно легкий, выдерживает самое грубое обращение. Ресурса ствола хватает 17 000 выстрелов (стрелять – не перестрелять). Далее идут автоматические и неавтоматические винтовки. Винтовка, или охотничья, или армейская, или реплика на армейскую, прослужит долго и пригодна для охоты на самую крупную дичь. Например, лосей и медведей. Старая добрая винтовка Мосина образца 1896 года служила нашим дедам, прадедам и прапрадедам верой и правдой десятки лет, и, не смотря на ее преклонный возраст, более века, прослужит еще наверно не один. Потом автоматические, неавтоматические, многозарядные, в том числе и помповые, и однозарядные гладкоствольные ружья. Дробовики. Сразу хочу удержать от соблазна автоматики. Не смотря на изящность и удобство импортного оружия, аскетичную красоту и надежность отечественного ни каких особых преимуществ на охоте автоматика не дает. Зато дает резко повышенный расход боеприпасов, и уменьшает надежность. Помповые ружья с подствольным магазином повышают практическую скорострельность, но уменьшают точность стрельбы. Из-за конструктивных особенностей, вытянутого вдоль ствола магазина, при стрельбе меняется расположение центра масс, что приводит к уменьшению точности попадания. При этом все автоматические ружья прихотливы к качеству боеприпасов, которые придется изготавливать кустарно. Точнее не изготавливать, а снаряжать. Одно- и двух ствольные ружья, просты как в эксплуатации, так и в применении. При этом двустволка, с горизонтальным блоком стволов более точная по сравнению с вертикальным блоком стволов. Изменение оси действия отдачи на плече дает о себе знать. Лично я бы посоветовал МЦ20. Одноствольное, магазином на два патрона.

Одним из существенных преимуществ гладкоствольного оружия перед оружием с нарезным стволом является более широкий выбор номиналов боеприпасов. Например, с дробовиком можно охотиться как на самую мелкую дичь, начиная от перепелов, так и на весьма крупную, такую как косули и кабаны. Все зависит от типа снаряжения патрона. От мелкой дроби, до картечи и даже пули. Да и попасть в цель проще пучком легких дробинок, чем одиночной, но мощнно мощной и тяжелой пулей. Преимуществом нарезного оружия является гораздо более высокая кучность и дальность выстрела.

Большим недостатком огнестрельного оружия служит его потребность в сложных и дорогих боеприпасах. «Лишний» десяток патронов в рюкзаке или патронташе плечи будет оттягивать очень сильно. При этом патроны, как и все проходящее на этой земле со временем закончатся. Изготовление пороха в кустарных условиях дело крайне сложное, трудоемкое и очень опасное. Если для изготовления пуль и дроби хватит пары распотрошенных аккумуляторов и пулелейки вместе со старым валенком и ведром воды, то для производства гильз необходима специальная оснастка и материалы. Да и капсюль так просто не сделаешь.

Тут на сцену выходит оружие, не использующее порох, пневматическое. По сложности конструкции сопоставимое с огнестрельным, но более дешевое в использовании. Большинство из нас имеет представление о пневматическом оружии из привокзальных тиров и произведений Конан Дойля, которые описывают только узенький спектр его возможностей.

Продукты
Очень долго хранятся сухие продукты, например макароны, горох, рис, гречка, перловка, пшено. Особенно долго хранятся макароны быстрого приготовления. Годами. При выборе макарон обратите внимания, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы, тогда они будут не только вкуснее, но и долговечнее. Тушенка. Но только армейская. Старая, в жестяных банках замазанных солидолом. Лично я едал ту, которая отпраздновала свое пятидесятилетие. Только вот такую делать перестали, и дорогая она очень. Предупреждение – рыбные консервы хранятся не долго, и только в строго определенных условиях. Когда рыбные консервы портятся, в них выделяется очень опасный яд. Банка при этом раздувается, а содержимое издает резкий неприятный запах. Изюм и сухофрукты, если их очень тщательно вымыть, тоже долговечны. И кстати, очень питательны и вкусные. Они могут стать очень приятной и разнообразной добавкой к рациону. Содержат много витаминов. После катастрофы один из огромных дефицитов, которых будет испытывать – дефицит витаминов, особенно «B» и «С». Имеет смысл запастись аскорбиновой кислотой заранее и надолго. Или поливитаминами, у которых срок годности хоть и большой, но все-таки ограниченный. Сухие продукты вроде яичного порошка или сухого молока. Сухое молоко очень понадобится в тот момент, когда в общине появятся дети. А дети в ней обязательно появятся, о чем будет описано ниже. Наверно самой большой ценностью со временем станут специи. Для того, что бы они не «выдохлись» их необходимо хранит в стеклянной или металлической таре с плотно закрывающейся, притертой крышкой. В отдельном пакете каждую банку. И желательно в зернах. Тогда они выдыхаются меньше. Сублимированные продукты, которых сейчас появилось очень много, и очень разных спасут, если можно так выразиться, отца русской демократии. Да, если будете запасать сыр, то помните, что на морозе обычный сыр становится невыносимо горьким, а вот плавленый сохраняет почти все свои вкусовые и питательные свойства. Сахар. Обязательно как можно большее количество поваренной соли, и желательно не в пакетах, а к пластиковой, жесткой упаковке. Почему в упаковке – по мере расходования упаковка станет ценой посудой. Хлеб можно хранить только в тщательно высушенных сухарях, но лучше сухарей – галеты. Если вы располагаете большими средствами, то стоит обратить внимание на стандартные армейские пайки. Те, которые изготавливались при Советском Союзе – имеют огромный срок хранения (гарантированный лет, толи пятьдесят, толи семьдесят пять) и грешат однообразием и большими размерами. На счет современных, о сроках хранения я не в курсе, но наверняка очень большой, по крайней мере, соизмеримый. В них существенно улучшен рацион (уже шестнадцать рецептов) и они гораздо более удобны. Например, они снабжены даже сухим горючим, для разогрева в полевых условиях.

ПРИПАСЫ. Подход к припасам может быть только один. Чрезмерных запасов не бывает. Стоит вспомнить две поговорки: «в походе и таракан мясо» (русская) и «нет отбросов, есть неиспользуемые ресурсы» (немецкая).

Инструменты
Молотки, пилы по металлу, напильники, гаечные ключи, отвертки, пассатижи, дрель, сверла, пилы по дереву, топор, стамески, лобзик, струбцины, гвозди, шурупы, винты и гайки, штангенциркуль, шило, кельма, лопата, "монтировка", молоток, кувалда, лом. Пинцет. Плоскогубцы. Полотна для ножовки по металлу. Победитовый пробойник Рулетка или складной метр. Сверла для дрели. Складной нож-пассатижи. Стальная линейка. Стамеска. Струбцина. Тиски. Топор. Шило.

Материалы
Доски, фанера, кожа, пластмасса, стекло, проволока, веревки, ткани, поролон, пенопласт, строительная пена, клей, масляная краска, растворитель для краски, инструменты и материалы для малярных работ, кисти, краска, растворители, олифа. Собственно говоря, на сколько денег не жалко. Все равно на всю жизнь не напасешься. Кстати, возможно самым остродефицитным материалом станет стекло. Заменить его будет просто нечем. Его конечно можно изготовить, или воспользоваться остатками ненужных уже автомобилей, но оконного стекла будет взять негде. Стекло это вообще-то жидкость. Собственно говоря, стекло это раствор песка, оксида кремния в обыкновенной соде. Если хотите – можете попробовать испечь стекло в газовой духовке. Получится грязный, наполненный пузырьками воздуха слиток. Который при остывании наверняка лопнет (берегите глаза!), да и в воде растворяться будет помаленьку. При варке стекла важно соблюдать несколько условий. Промытый, чистый, максимально мелкий песок. Наш речной очень крупный, на фабриках его специально дополнительно размалывают. Это необходимо, что бы в расплаве содержалось наименьшее количество пузырьков воздуха. Для соблюдения этого условия применяют плоские неглубокие ванны, которые для увеличения эффекта еще и мощными акустическими волнами «разжижают». Великолепная история про стекло описана в книге «Чудеса химии». Если у кого-нибудь найдется, запомните, цена информации из этой книги очень быстро перевесит цену золота.

Вещи для кухни: ложки, вилки, ножи, посуда, штопоры, консервные ножи, пробки, крышки для бутылок и банок, вообще посуда с небольшим запасом, приспособления для чистки (отскребывания) посуды. Кофемолка или ступка, а лучше и то и другое. Ведро или ведра. Кастрюля и чайник, котел.

Канцелярские принадлежности со временем станут много дороже гвоздей и топоров: бумага, тетради, конверты, карандаши, шариковые ручки и стержни к ним, ластики, кнопки, скрепки, клей, линейка, угольник, готовальню.

Дезинфицирующие, чистящие и моющие средства: стиральная паста, хозяйственное мыло, марганцовокислый калий, пищевая сода, хлорамин, нашатырный спирт, перекись водорода.

Емкости: полиэтиленовые мешки (в том числе большие мешки из толстого полиэтилена), сумки, большие емкости для воды, в том числе металлические.

>>>
Натан вне форума   Ответить с цитированием