Цитата:
Сообщение от Свен
Например, "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, "Дом восковых фигур", "Человек, который смеется" Пауля Лени, "М" Фрица Ланга,
|
Я смотрел только "Калигари" и "М". Калигари сделан полностью в рисованных декорациях с искажённой перспективой и без потолка. Там вообще нет панорам. Нижний ракурс используется, но очень редко. В Ланга, конечно, есть панорамы, но там опять же никаких глубинных мизансцен и нижних ракурсов.
В обеих история нет никакого эффекта Уэллса - Куросавы. Сомневаюсь, что это было и в фильмах "Дом восковых фигур" и "Человек, который смеется".
Цитата:
Сообщение от Свен
Я считаю, что как есть незаслуженно забытые фильмы, так существуют незаслуженно возвышенные киноленты. "Гражданин" именно такой.
|
На Ваше мнение никто не покушается. Считайте на здоровье.
Кстати, "Калигари" и "М" - сложно назвать незаслуженно забытыми фильмами. Это фильмы широко известные.
Цитата:
Сообщение от Свен
Бунтари сделали Уэллса своей иконой.
|
Какие бунтари? О чём Вы? Уэллс кто угодно, но только не бунтарь.
Цитата:
Сообщение от Свен
Да, по "Гражданину Кейну" можно изучать, как надо снимать кино. Это первоклассная работа. Но фильм не был прорывом в кинематографе, которым его пытаются представить.
|
Да какая разница - был он прорывом или нет? Фильму уже почти 70 лет, а его до сих пор обсуждают и учатся по нему. И все эти 70 лет находились, подобные Вам, ниспровергатели авторитетов. Ну и отлично. Авторитету фильма это только на пользу.