Цитата:
Сообщение от Ого
Где-то читал от одного малоизвестного режиссера такую вещь
|
Поэтому он и малоизвестный.

На самом деле он, конечно, прав. Например в "Гладиаторе" снимали небольшие кучки статистов, а потом сделали столкновение армий. НО! Там же компьютерная графика заменила массовку. А такая графика невероятных денег стоит тоже.
Цитата:
Сообщение от Ого
И что хочу заметить, бедность бюджета не заметна так, как в других сериалах. А это достичь, думаю, совсем не просто.
|
Разумеется непросто, причём на всех этапах.
Я вот сейчас переписываю пятый раз пилотную серию для сериала (не заказ, так, пока время есть свободное идеи прорабатываю). Так вот проблема основная не в том, чтобы придумать интересную историю, а в том, как сделать возможной её съёмку при нашем сериальном бюджете.
Невероятно сложно написать что-то стоящее и по возможности зрелищное (а кино - это зрелище), учитывая именно этот аспект. Ну вот, по сюжету, надо было дом взорвать многоэтажный в Москве. Поначалу, даже не задумывался над этим совершенно второстепенным моментом - главное ведь, что в результате этого произошло с героем и какой поворот в истории в связи с этм случился. Но когда подошел к этому эпизоду (начал прописыать) - бац, и понимаю, что это никто не снимет. Компьютерный вариант - так же очень дорог или настолько будет ужасен, что испортит всё впечатление.
Пришлось устроить бомбёжку на загородной дороге - перекроить под это и сюжет, изменить мотивы и место, куда направлялся герой. Изменение места действия потянуло целый ряд существенных изменений в происходящем по сюжету ДО этого момента. Вроде решил проблему, да не тут-то было. Всплыла другая. Я понял, что если найти для съёмок автомобиль начала прошлого века ещё может и удастся, то взорвать его - точно никто не позволит.
Пришлось придумать сцену, где героя выводят из машины и уводят в сторону, и тут бомбёжка и т.д.! Но и из-за этого снова пришлось переписать почти все соббытия ДО этого, чтобы стало логично и понятно, чего это вдруг героя занесло загород, почему в этой машине, зачем ему надо выйти именно здесь и именно сейчас и т.д. и т.п.
Это небольшой пример, как простая малобюджетность заставляет переписывать полностью весь сюжет, потому что невозможно снять поворотную точку так, как изначально предаполагалось.
Раньше я этого не понимал. Сейчас на такие вещи смотрю иначе. В запущенном в производство сериале НЕТ возможности переписать весь предыдущий сюжет, по причине вылезшей невозможности что-то снять. Часто косяки вылезают и из-за этого.
Это не оправдание, но понимать такой момент и учитывать при критике коллег, сценаристам, думаю стоит.
Другое дело, когда была возможность до съёмок не спеша вычухать весь проект, всё по нескольку раз взвесить и просчитать заранее. Когда есть время, сроки не горят и т.п. Но это для отечественного сценариста сегодня - роскошь.