Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Другое дело, если элемент, как это и было в "Гражданине Кейне" применяется осмысленно, как часть знаковой системы киноязыка.
|
Сэр Сергей, понятие "киноязык" настолько широкое, что под него реально затащить, что угодно. Но я хочу сказать немного о другом. В том же 1941 (одновременно с Гражданином Кейном) году вышла кинодрама Джона Форда "Как зелена была моя долина" (
http://www.imdb.com/title/tt0033729/). Фильм также построен на флэшбэках, и очень осмысленно, уверяю вас. Но фильм Форда был совершенно не скандальным, в нем не пародировали Херста и его образ жизни. Поэтому сейчас об этом кино мало кто помнит, и однозначно приписывают нововведения Уэллсу. На самом же деле все эти эффекты буквально витали в воздухе Голливуда.
Бразил
Цитата:
Вот уж точно никчёмный фильм, в котором нет ничего новаторского.
|
Как насчет сюжета: "Заехали не туда, попали под нож"? Как насчет коллектива маньяков? Как насчет бензопилы, кромсающей человеческую плоть? Где это было до Техасской резни бензопилой?
Кстати, второй столп слэшеров - "Черное рождество". Даже не знаю, кто из них должен получить лавры первооткрывателя эффекта "последняя девчонка".
А про Ромеро совершенно согласен. "Ночь живых мертвецов" - буквально в одиночку создал поджанр фильма ужасов - зомби-хоррор.