Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2010, 16:47   #11
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: Про сказки, фэнтази и детское кино

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
Про равновесие мира - это тупые глюки Бекмамбетова. В оригинальном комиксе ничего подобного нет
Учение гласит: автор фильма должен быть более верен своему фильму, нежели литературному первоисточнику.
Так что в этом плане, у Бекмамбетова порядок - задумка хорошая. То, что сама история подкачала - другой вопрос.

Цитата:
Всё предназначение фантастического допущения - в том, чтобы задать правила игры.
Основная фишка ГП (задавшая планку новым сказкам) - реалистичность. Дети смотрят, читают и верят - мол, да, такое может быть. Они учат заклинания из книг, мастерят себе волшебные палочки, ждут писем из Хогвартса, отыскивают в себе магические способности, внимательно разглядывают соседей, стараясь угадать - кто из них может быть скрытым волшебником и так далее.
Мама Ро взяла обыденные вещи и обернула их как проделки волшебного мира (напала внезапная тоска? - это дементоры; бури, ураганы? - это великаны шалят; где они все?- так магглам не положено их видеть, за этим следит специальный отдел министерства магии). И читатели в это поверили (вот на чём нужно строить новые сказки, я считаю).

Читатели поверили, что действительно рядом с нами живут маги - просто их мир скрыт от нас.
Но, создавая такой мир - необходимо тщательно проработать мельчайшие детали, сгладить все шерховатости и угловатости (см. мои вопросы выше, про Холокост и смысл жизни). А они оказались не сглажены - и принцип существования волшебного мира получился корявым. По типу: тут сходится, а тут нет.
Для мифологии это губительно.

Цитата:
Мифология" ГП выглядит недостоверно (...) из-за неряшливости автора в описании сеттинга, скроенного из обрывков чужих фэнтэзийных миров.
Вот и это тоже. Хотя, кто этим не грешит?

Цитата:
В России, кстати, очень много сочувствующих Волдеморту. Это настораживает.
Но, явно не маму Ро.