Моё сообщение написано не в рамках личной разборки, а ради объединения редакторов
Берам, извиняюсь, что выдрал фразу из контекста, но суть моего предложения Вы всё же не поняли.
Вот Ваша фраза целиком.
Цитата:
Можно много говорить о том плохи или хороши выпускники ВГИКа, и насколько прекрасней пишут сценарии патологоанатомы и экономисты, но я считаю, что любой профессии надо учиться, можно это делать по-разному, конечно, но никакие учебники не заменят УЧИТЕЛЯ.
|
Я никогда не говорил, что учиться профессии не нужно. Также я не говорил, что нужно учиться только по учебникам. И что учебник заменит учителя я тоже не говорил. Поэтому, всё-таки настаиваю на том, что Вы меня недопоняли.
Цитата:
Ну и об эффективности. Если вы считаете, что есть более эффективные формы обучения, может быть сможете привести и примеры работы этих форм? Только конкретные и из нашей области. То есть - вот там-то и там-то взяли 10 студентов, применили к ним эффективную форму обучения и все 10 (ну хорошо - 9 из 10) в итоге написали по условному "Гамлету". Есть пример?
|
Секундочку. Я НЕ говорил, что существуют эффективные методические системы обучения (МСО) кинодраматургии. Я лишь констатировал факт, что система мастерских работает КРАЙНЕ неэффективно. Выпускники ВГИКа приводили кое-какие цифры, которые только лишь подтверждали неэффективность. Не стоит ли задуматься о том, чтобы её сменить?
Есть МСО по другим, в том числе творческим, специальностям. Их можно (и нужно) внедрять, постепенно, в порядке эксперимента. Пусть будут мастерские (но нужно оставить только самые лучшие), пусть будут и другие формы организации обучения.
Или все довольны нашим кинематографом и качеством подготавливаемых кадров? Нет, ну если довольны, то конечно, можно и дальше на попе ровно сидеть.
Цитата:
У Мастера нет методичек, учебников и систем выставления оценок. Есть только его личный взгляд и опыт
|
Вырываю из контекста.
Вся эффективность обучения строится на сравнение поставленной цели обучения и полученного результата. Если этот результат соответствует поставленной цели, значит, система работает эффективно.
А если НЕТ системы оценивания результатов, то КАК можно оценить резвльтат? Личный взгляд? Ну-ну. Представляю себе врача, которого оценивают так. "Ну, по-моему, ты нормально отрезал. Жить будет, может быть".
Отсутсвие методичек меня вообще убивает. Величайшие режиссеры-педагоги Кулешов и Ромм почему-то писали и методички и учебники. А нынешние педагоги не пишут и радуются этому. Бардак, ей-Богу.