Цитата:
Сообщение от владик
В Конституции СССР было написано, что КПСС руководящая и направляющая... То есть, ничего не делалось и не рассматривалось иначе, как через призму политики, парт. установок. Вплоть до личной жизни человека. Что значило в то время оставить героя партбилета? Это была одна из серьезных репрессивных мер и именно государства в лице парт. бонз. То есть, наказание политическое и государственное одновременно, соответственно, ограничивающие свободы наказанного.
|
владик, что за бред? Всё гораздо банальнее. Партийная жизнь регулировалась Уставом КПСС. Согласно этому Уставу осуществлялся прием в партию и исключение из партии. Собственно, это был закон КПСС. Там, например, написано следующее:
7. Члены партии и кандидаты, в течение трех месяцев не уплатившие без уважительных причин членских взносов, считаются выбывшими из парши, о чем доводится до сведения общего собрания членов первичной организации.
Сейчас не нашел, но помню, что потеря партбилета означала автоматическое исключение из партии. Этот момент обыгран и в фильмах и в литературе, когда герои всякими-разными способами стараются спрятать и сохранить партбилет даже в плену. Вот он, тогдашний Устав КПСС:
http://www.leftinmsu.narod.ru/polit_...v_VKPb.htm#u01